無視法理情 教局須即停止向學校追討長達10年前多發的署任津貼

聲明 2019年1月22日

自2013年,香港教育專業人員協會及葉建源議員辦事處收到數十宗學校及教師的求助,教育局在長達10年後指稱學校多收署任津貼,要求他們發還,部分個案涉及金額高達$70萬。此事反映教育局在法、理、情方面均出現嚴重的失當;然而,教育局卻將全部錯誤推卸給學校。教育局近日甚至通知學校,在短期內要強行調整(即減少)向學校發放的薪金津貼款項,目的是收回昔日多發的薪金津貼。這將可能令學校陷入財政困難,打亂學校的財務規劃,及至影響與學生學習相關的計劃。教協強烈向教育局呼籲,停止其向學校不合理追討的做法。

教協一再指出,教育局錯誤發出署任津貼超逾10年後才發現是明顯的行政失當,應該承認和承擔責任。前線教師是今次事件中最無辜的受害者,教師署任較高職位,承擔責任更重,得到較高的報酬完全合理。答應了署任,承擔更繁重工作,多年後卻被當局追討署任津貼,「叫人做多咗嘢但反口唔俾錢」,給人被騙、被「走數」的感覺。

教育局的有關舉動,令人質疑是無視法例對訴訟追溯期的規限。根據《時效條例》(第347章)的規定,追溯期只限6年。參考案例SECRETARY FOR JUSTICE v. KWAN KIN SANG(DCCJ 5698/2006, 1/08/2008) ,康樂及文化事務署錯誤向一名合約員工額外發放將近87萬元的非實報實銷和房屋津貼,康文署在4年後發現並向該員工提出申索,卻遭區域法院駁回申請。法官更批評康文署追討該僱員發還津貼是無理(unreasonable)、不公平(inequitable)和不合情理(unconscionable);民政事務局副局長於2017年在立法會財委會上表示「亦認同當局處理手法有欠公允」。教協強烈認為,教育局應認真研究上述案例,在法理和責任得以釐清前,暫停向學校追討。

– 完 –