第三屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事

【司徒華教育基金主頁】
>> 歷屆「好學生.好老師」表揚計劃重溫

在無聲世界裡翩翩起舞
王雪盈同學( 被提名時就讀九龍灣聖若翰天主教小學小六級)


音樂與舞蹈,本來難以分割。偏偏患有深度聽障的雪盈,卻醉心舞蹈,並且憑著過人的毅力,舞出美麗人生。

在主流學校就讀,與聽力正常的同學一起學習,雪盈要面對的挑戰,本來已經不少。她得到老師們的支持和鼓勵,克服天生的缺陷,在學業上獲得佳績,然而她還選擇了一個更大的挑戰:在完全聽不到音符的世界裡,苦習舞蹈。

舞蹈不單講求個人舞藝,有時更著重團隊協作。提名人姜婉雯老師說,在學校雪盈細心觀察老師的跳舞動作,課後她反覆觀看母親拍下的片段,牢記每個細節,以跟上隊員的節奏。雪盈的努力終見成績,並代表學校參加舞蹈比賽。

聽障為雪盈的生活帶來一些不便,有時她更會受不公平的對待而感到挫敗,但性格樂觀的她,懂得學會不埋怨。雪盈就讀的中、小學均有參與中文大學「手語雙語共融教育計劃」, 有助她在主流學校的環境中學習和成長。這些親身體驗,讓雪盈立志成為一位老師,日後幫助聾童學習。熱愛生活的雪盈,也同時積極參與很多課外活動,特別擅長游泳、畫畫及跑步,更參與手語歌唱比賽等。雪盈決心要大家知道,即使有缺陷,生命仍然可以發亮發光。

(2014.11.24  #638《教協報》)