第三屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事

【司徒華教育基金主頁】
>> 歷屆「好學生.好老師」表揚計劃重溫

沒有教不好的學生
王家俊老師(任教伊斯蘭脫維善紀念中學)

教第三組別學生難,教第三語言學生更難。但王家俊老師說:愛,不分種族,無分語言。只要有愛,沒有教不好的學生。

王家俊老師曾是一名邊青,也曾公開試失敗,後往伊斯蘭脫維善紀念中學升讀預科,輾轉完成教育學位後,最後重回母校任教。提名人何秀賢校長不諱言,該校學生多來自基層家庭,不少是新來港的南亞裔學生,要面對生活、文化和學習環境的差異。

王老師坦言初任教時「每天像去了巴基斯坦」,為此感到彷徨,每天都想請病假。後來他反思,自己的難受,不就是學生來港身處異鄉的感受嗎?回想自己曾在偏遠地區義教,也遇上過語言不通,只靠手勢和表情補足,但短短數月,他離開時孩子竟哭著追他坐的車。他於是決心融入學校,並透過體育與學生溝通。

王老師明白,不能強求學生都學業有成,對不同的學生,應有不同的期望,協助他們成長,教他們學會做人。任教體育科的他,在校帶領籃球及足球隊,深信通過訓練能改變學生,令他們學懂人與人的溝通,培養堅毅的體育精神。這位昔日的邊青,奮發自強,今天回饋母校,培育下一代,而當他見證學生因投入團隊生活而戒掉惡習時,總會格外高興。

(2014.11.24  #638《教協報》)