第三屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事

【司徒華教育基金主頁】
>> 歷屆「好學生.好老師」表揚計劃重溫

移山搬石一樣的困難
解文韜同學(被提名時就讀葛量洪校友會黃埔學校小六級)

智力與同齡學童無異的文韜,患有自閉症、肢體協調障礙,聽覺也異常敏感。他形容說話和寫字,「像移山搬石般困難」。
要在主流學校完成學業,文韜和家人的確要有移山搬石的決心。回想曾在街外被小孩取笑,但文韜能成熟面對,「沒所謂,因我不是傻的。」事實上,文韜努力訓練自己克服障礙,在校成績更是名列前茅。而且為了參與群體活動,他更鼓起勇氣上台,儘管表演完畢時,他害怕得要同學扶著下台,才艱難吐出「好驚」二字,但他還是成功挑戰自己,與同學同台演出。

曾任文韜小學班主任的陳可欣老師說,他為了要在全班前講故事,曾在家花很多時間錄音,還配備字幕,學習十分認真,同學都報以掌聲鼓勵。文韜母親形容他的同學,「不是一般同學,而是兄弟姊妹」。提名人胡海珊老師說,六年來我們見證了文韜的成長,他克服多重障礙,堅持學習,努力與人溝通,成就了一個激勵人心的故事。

志願成為作家的文韜,這天戴耳機上台領獎,場內播出他預錄的聲帶,吃力地一字一句分享學習的感受。儘管對聽覺敏感的文韜來說,掌聲猶如火車衝過一樣,但見證著他的努力,台下每一位朋友,還是忍不住給文韜最熱烈的掌聲。

(2014.12.08  #639期教協報)