第三屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事

【司徒華教育基金主頁】
>> 
歷屆「好學生.好老師」表揚計劃重溫

求學問.學做人

高長泉老師 ( 任教嗇色園主辦可藝中學)

好走的,往往是下坡路,而上坡路的盡頭,風光往往更好。

高長泉老師在一所成績優良的學校任職了廿年,至1991年他毅然選擇轉往嗇色園主辦新建的可藝職業先修學校(現嗇色園主辦可藝中學)任教,兼任訓導主任。回想初入新校,高老師面對的學生大都有嚴重紀律及行為問題,他一方面勸誡學生誤入歧途的沉重代價,也為了保護學生,無懼與黑道人物交涉,多次被惡言威脅,甚至在校外被包圍恐嚇。

高老師的辦公室內,貼有一張「求學問,學做人」的標語。他建立「火鳳凰計劃」,讓學生以義工、小組等活動改善行為,並抵銷所記的過失,目的是給學生改錯的機會,重新學會做人,改變命運。他教過的舊生當中,有曾吸毒改過轉投社工,也有回校協助維修外牆,「我的學生不是醫生、律師的材料,擔當的都是別人認為不起眼的角色,但看到他們敬業樂業,我感到無比滿足,因為他們對社會有貢獻。」

退而不休的高老師,現在校當教學助理,辦公室猶如一個輔導室。他說:「能在弱勢學校任教,是我的榮耀,不但能教『好學生』,更能『教好』學生。」

走在難走的上坡路上,今天的高老師,正在享受更好的風光。

(2014.12.08  #639《教協報》)