第三屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事

【司徒華教育基金主頁】
>> 歷屆「好學生.好老師」表揚計劃重溫

在陌生的國度由零開始
Iqrah Ghaffar 同學 ( 被提名時就讀伊斯蘭脫維善紀念中學中六級)

Iqrah四年前隨父母從巴基斯坦來港,踏進一個全然陌生的國度,重新適應學校課程、生活環境以至文化差異。來港入讀中三的Iqrah,憶述接到第一份功課時,無助得哭了出來,因她連題目問甚麼都不知道。她曾一度想過放棄。

初來港時,Iqrah對中文全無認識,英、數基礎也很薄弱。幾年間,她設法把困難一一征服。她不斷複習,把中文方塊字死記硬背,至今已掌握基本的漢字,見證她中文由零開始的通識科馮逸麟老師,對此也嘖嘖稱奇。

Iqrah的家鄉習俗,不容許出夜街,為此她不能課後上補習班,只能把握午飯和放學的片刻,獨自留在圖書館閱讀大量英文故事書,並在家惡補英文生字,更一口氣做了十多年的數學試題。Iqrah的努力沒有白費,她很快趕上進度,更在中學文憑試考獲佳績,成功入讀大學。

Iqrah所屬的民族重男輕女,不重視女孩讀書。但這觀念沒有磨滅Iqrah在港求學的決心,她認為教育帶給她知識,也讓她認識不少良師益友,這些經歷都是留在家鄉做家務、結婚生子無法體會的。

(2014.12.08  #639《教協報》)