守護《明報》編輯自主 捍衛新聞言論自由

2014年1月19日

近年,香港的新聞自由不斷被蠶食,例如有記者在採訪的時候受阻,甚至被拘捕,亦有電視台高層干預新聞編輯、報章高層篡改評論員的稿件內容等事件。近日 得悉《明報》突然撤換總編輯,並傳將由一位來自星馬的傳媒工作者接任。由於事件極不尋常,令我們非常憂慮事件涉及政治干預,香港的言論自由和新聞自由空間 會進一步縮窄。

傳媒是社會的公器,行使第四權監察政府。新聞自由,亦是香港人一直引以自豪的核心價值。編採人員能否暢所欲言,是體現新聞自由的重要指標。《明報》今 次擬撤換總編輯,不但非經內部晉升,而且由不熟悉港情的外國人士「空降」,令公眾質疑新總編輯能否與員工充分合作及秉承報館以往辦報態度,更讓公眾憂慮 《明報》能否繼續維持以往的編採自主方針,克盡傳媒責任自主發聲和監察權貴,而不會受政治力量左右及公器私用。

多年以來,《明報》在香港社會贏得高公信力,是進入校園的主要報章之一,是一份「教師報」,同時也是一份「學生報」。《明報》為不少教師提供編製教材 的資料,不少中小學校也鼓勵學生訂閱《明報》,尤其是今天通識科已經成為了必修科,它帶領著學生每天閱報認識社會,訓練分析時事能力。因此,《明報》的質 素及立場與教師的教學和學生的學習,關係十分密切。

明報員工關注組、香港電台節目製作人員工會、壹傳媒工會等傳媒從業員組織已經公開表態,認為撤換總編輯一事極不尋常。更有近百位學者發起聯署聲明,表 示對事件感到憂慮。若然《明報》不認真聆聽員工和讀者的意見,導致它在未來變質的話,恐怕教育界將會離棄它,《明報》只會得不償失。

新聞自由不屬於個別傳媒機構,而是屬於所有香港人。香港的新聞自由和言論自由逐漸流失,面臨的威脅亦愈來愈大。我們要求《明報》管理層承諾尊重編採自 主,保障新聞自由,以化解公眾對明報的疑慮。我們更期望香港的所有傳媒,能繼續捍衛香港核心價值,為培育我們下一代的多元價值及獨立思考能力,提供自主自 由的資訊與評論平台。

 

相關新聞稿