香港教育專業人員協會就「國歌法的本地立法工作」提交之意見書

呈交予2018年4月28日的立法會政制事務委員會會議

        全國性的《中華人民共和國國歌法》(國歌法)立法並納入《基本法》附件三後,特區政府隨即準備《國歌條例草案》(條例草案),並已經表明有意於暑假前進行首讀。香港教育專業人員協會(教協)十分關注今次的立法,特別是有關教育的部份。

現行指引清晰,毋須立法規管教育

  1. 國歌法第十一條指明要將國歌納入中小學教育,要求中小學教授學生唱國歌、了解國歌的歷史和精神、以及遵守國歌奏唱的禮儀;而根據政制及內地事務局的文件(立法會CB(2)1063/17-18(03)號文件),政府有意將這條條文納入條例草案。教協不反對學校教授國歌,事實上現時德育及公民教育課程文件及小學常識科課程指引中,已經要求學校需要教授學生唱國歌及認識國歌的歷史,而各中小學亦有按課程文件的要求,在不同科目的課堂中教授這些知識。除此之外,不少學校亦會於畢業禮、陸運會、早會升旗禮等的不同場合,進行國旗的升旗禮及奏唱國歌。
  2. 教協認為現時的指引清晰,學校亦有按指引教授學生,沒有需要以立法的方式規管中小學教授國歌。以立法形式規管教育,反而會令學校擔心怎樣教國歌才算符合法律要求。例如現時學校教國歌時,未必會就唱國歌進行考核。將來條例草案成為法律後,教育局或學校是否需要測試學生是不是懂得唱國歌?是否要設立考核,測試學生對國歌歷史的認知?這些疑問尚待政府澄清。假如政府以立法的方式推行課程,這將會對課程的實施造成重大改動,應該先讓課程發展議會作出充份的討論及諮詢,方可以實行。
  3. 另一方面,國歌法第一條說明要「弘揚愛國主義精神」、第十一條更指明「中小學應當將國歌作為愛國主義教育的重要內容」。政府的文件顯示,政府可能於本地立法時,將「愛國主義教育」列入本地法律的弁言中。雖然弁言屬於條例草案的導言條文而非主體條文,但假如將「愛國主義教育」納入弁言,很可能會影響將來對主體條文的詮釋,特別是有關教育的條文。本會擔心這樣會對學校教授國歌的內容造成規限,認為政府應該避免使用一些內地適用,但香港不習慣的用詞,造成市民憂慮。

法例涵蓋的範圍過闊

  1. 根據政府的文件,條例草案將指明任何人公開及故意貶損國歌,即屬犯罪;但「公開」及「貶損」的範圍卻可以很闊 。例如在大學校園、中小學的操場、正舉行陸運會的運動場等,皆可能被視為「公開」;假如有學生嬉戲,在陸運會上以不準確的歌詞唱國歌,會否已違法?過闊的範圍容易令市民誤墮法網,政府有必要進一步釐清和收窄「公開」及「貶損」的定義,以免對市民造成困擾。

公開的諮詢工作

  1. 本會認為政府應該就條例草案作出公開諮詢,讓市民就條例草案表達意見。

 

香港教育專業人員協會
2018年4月