會長茶座 – 大專教師的職業及福利保障

[活動花絮]

會長茶座

教協於3月23日舉行「會長茶座」,馮偉華會長為大專同工簡介大專界目前聘任教職員的情況及教協立場,包括要求院校增加以實任制聘請教師,不應濫用合約制和兼職制度。教協將於4月初與教資會會面,直接提出關注和訴求。

日期:2019年3月23日(六)
時間:早上10:30 至 中午12:00
地點:教協總辦事處( 旺角山東街51號中僑商業大廈7樓)

教協於(2019年)2月17日召開記者會,公布大專「流浪教師」及「合約教師」調查結果。調查發現逾四成合約教師任職九年或以上,仍未能以實任制受聘,情況甚不理想。

調查涵蓋「流浪教師」及「合約教師」的情況。在「流浪教師」方面,調查發現有近六成的受訪兼職教師需要於多於一間院校任職,逾九成沒有任何的員工福利,67.8%的兼職教師之合約期只有一個學期至六個月。調查亦反映有七成的受訪大專教師認為現時濫用兼職制度的情況普遍。「合約教師」方面,有逾四成的合約教師已經在大專界服務九年或以上,但仍未能轉為實任教師。

教協將約見教資會和各大學管理層,爭取改善。在此之前,會長馮偉華將舉行「會長茶座」,收集大專院校同工意見,希望同工參與,特別是流浪教師及合約教師,一同商討及交流如何改善現時的情況。

新聞稿全文及調查結果已上載教協網站,歡迎各位會員瀏覽。我們亦特別感謝參與調查的同工,教協將會繼續跟進「流浪教師」及「合約教師」的情況,爭取為他們改善待遇。

如有意見,歡迎電郵至edresearch@hkptu.org 與我們聯絡。