教協會聲明:呼籲學生安全撤離佔領區

2014年12月9日

 民間爭取真普選的佔領運動持續逾七十天,政府繼續漠視訴求,決意以警隊解決政治問題,繼上月旺角強硬清場後,短期內金鐘及銅鑼灣佔領區亦將清場。教協會謹此聲明:

  1. 日前警方處理旺角清場及龍和道衝突時,都使用了嚴重的過分武力,我們對於即將發生的清場行動,深表憂慮。我們嚴正呼籲警方保持冷靜、克制,不容許濫用暴力的情況再度發生。
  2. 我們強烈呼籲佔領區的未成年學生,在警方行動前應盡快撤離,免生危險。即使成年學生及市民,亦應顧及自身安全。我們呼籲在場人士,堅守一直以來的和平抗爭精神,避免與警方發生衝突,或作出挑釁行為,以免受到不合理暴力對待。
  3. 我們促請監警會派代表屆時到佔領區,現場監察警方的清場行動,制約濫權現象。
  4. 我們重申,政治問題須以政治方法處理。市民爭取真普選的決心,斷不會隨著警方清場而告終。政府必須展示最大誠意,化解目前的死局。10月21日政務司司長與學聯代表會面時,曾承諾組織多方平台討論政改事宜,我們促請當局以此作為起點,盡快建立溝通平台,尋求政改出路。