教協公布教師墮樓事件跟進行動
檢討校本管理政策 從制度建立關愛互信的校園

 

新聞稿 2019年3月13日

上周東華三院李東海小學一名教師墮樓身亡,教協對事件表示非常難過及惋惜,並於過去一星期持續跟進事件,同時積極聯絡各持分者,商討教協作為教師工會可提供的協助。教協認為是次事件,反映在校本管理制度下,教職員(不論校長和教師)的申訴能否獲得有效處理的問題。基於東華三院已成立獨立調查委員會,教協期望委員會能妥善完成調查,還原事件真相,同時教協將向法庭要求召開死因研訊。

在這個階段,教協認為應聚焦於如何改善制度和投訴機制,保障教職員的權益。特別是不少校長及教師均盡心盡力服務校園,校本管理政策把大部分管理學校的權力下放給法團校董會,而由於種種原因,校董會只能賦權校長處理,最後變相由校長一人承擔,這原不是校長的缺失,卻是政府設計的制度一手造成的。因此我們應該著眼於改善校本管理政策及現行投訴機制,從制度上保護教師免受不公平對待,同時協助校長建立關愛互信的工作環境。

教協將循以下兩方面跟進事件:

(一)教協將以工會角色向法庭要求召開死因研訊,以查清事實並提出改善建議,避免類似的悲劇再次發生。另外,早前辦學團體東華三院已成立專責小組調查事件,教協促請東華三院信守承諾保護提供意見人士的私隱,讓相關人士可在沒有壓力的情況下,無顧慮地提供意見,並以客觀公正的原則徹查事件,待調查完成後盡快向公眾交代事件始末,當中是否有人需要問責及相關的跟進情況。

(二)教協已於昨日(12日)去信教育局要求會面,商討現時校本管理政策及投訴機制的問題。教協認為教育局沒有妥善運用監管權,只以「尊重校本」為由,將學校出現的問題推卸予學校自行處理,做法應當檢討。教協將於會面中向教育局提出下列訴求:

1. 全面檢討校本管理制度

教育局在考慮校本管理政策專責小組提交意見的同時,應確保學校的管治權力得到適度制衡、提高學校管治的透明度及教師的參與和意見得到重視,從而發揮「學校伙伴共同參與決策」的理念。

2. 教育局須檢討現行的投訴機制

早年有轟動社會的學校事件,涉事校長以校本管理的漏洞和個別校董的信任,未有做好教育和管理的工作。教協認為,過往確實有個別校長濫權和對教師不公的情況出現,但教育界普遍有很多盡心盡力、處事公道的好校長;其實不論校長或教師,都需要有一個公平的投訴機制,獲公道和合理的對待。

教協促請教育局檢討現行的投訴機制,特別是教育局須糾正凡事都以「校本」處理的心態,過度將責任推諉給學校自行處理,令學校無所適從或導致權力誤用。在處理學校的投訴時,應積極履行監管的責任,除要確保學校依據《資助則例》及相關條例等的規定行事外,更要積極找出真相,讓投訴得到公平的結果。教育局亦要督促法團校董會需成立獨立調查小組處理嚴重的申訴個案,而小組成員應加入如教師工會代表的獨立人士。

3. 增強教師參與校政的機會

在現行的校本管理政策下,教師校董參與校政有很大困難。教育局應強化教師參與校政的角色,保障教師的參與權和發言權。校董會不能隨意限制教師校董的參與。

4. 確立諮議制度

教育局應恢復教師代表與校董會之間及教師代表與教育局之間的兩項諮議機制。

5. 正面推動學校的良好管理和參與文化

事實上,香港也不乏良好管理的學校,教育局應協助各方正面地共同推動學校的良好管治文化。

6. 成立獨立和專業的教師公會

教育局應盡快成立獨立和專業的教師公會,處理教師執業資格、專業操守、師資培訓發展及師訓院校運作,為保障教師的教學專業資格及操守,扮演守門員的角色。

教協將繼續跟進事件及校本管理制度所帶來的問題,並促請教育局盡快進行會面,正視多年來教育界的訴求,避免悲劇再次發生。