教協要求徹查教師墮樓事件
促教育局檢討校本管理政策

新聞稿 2019年3月10日

就東華三院李東海小學教師墮樓事件,教協表示非常難過及惋惜,並再次向死者家屬及師生致以慰問。現時學校將成立專責小組調查事件,教協認同要為事件展開深入調查,並促請東華三院及教育局以客觀公正的原則徹查事件,待調查完成後向公眾交代事件及跟進。

教協認為,教育局必須介入事件,自校本條例實施後,教育局沒有合適地運用監管的權力,以致有個別學校管理層出現權力失衡,造成個別校長或校董會濫用權力的情況。與此同時,當學校出現投訴時,教育局又以「尊重校本」為由推卸責任予學校自行處理,令投訴個案未獲恰當處理。

教協將繼續跟進事件及校本管理制度所帶來的問題,並呼籲教師遇到不公平對待時考慮尋求工會協助,教協權益及投訴部將繼續以保密和專業原則處理教師的投訴。教協促請教育局檢討校本管理政策時,必須確保校方的權力有適當制衡,保護教師免受不公平對待。同時,教育局應履行監管的責任,避免悲劇再次發生,更應正視多年來教育界的訴求,包括成立獨立和專業的教師公會,以及恢復由教育局和教師、校董會和教師之間舉行的諮議會,讓業界建立有效的機制,處理學校管理問題和投訴。