教協發起教育界聯署
要求立法全面禁制電子煙及其他新煙草產品

新聞稿 2018年7月15日

前言

吸煙已經醫學證實是引致肺癌和心血管疾病的元凶之一,並會同時產生「二手」及「三手」的煙害,對個人健康和公眾衞生都是有百害而無一利。當社會多年來一直努力推動控煙及戒煙,令吸煙人口由1982年的23.3%,逐步下降至2017年的10.0%之際,包裝時尚、味道豐富的電子煙及加熱煙等新煙草產品近年充斥市場,並已入侵校園,令人擔心新吸煙產品將會成為青年人染上煙癮的開端,影響將是後患無窮。

食物及衞生局上月提出立法規管措施,建議讓電子煙、加熱煙和草本煙等新吸煙產品,在符合法例的規管條件下,即可在市場上公開售賣。香港教育專業人員協會(教協)認為此舉明顯有違該局於2015年建議全面「禁制電子煙入口、製造、銷售、分發及宣傳」的「初衷」,令售賣新吸煙產品變相合法化。教協特別成立專責小組,跟進有關的立法事宜,並發起教育界聯署,邀請全港的教育工作者,支持政府立法全面禁制新吸煙產品的聯署,同心向吸煙說「不」

教協強調,「less harm」並不等於「no harm」,更何況現時並無科學證據證明新吸煙產品是「less harm」。相反,根據政府在市面上抽取的電子煙及加熱煙樣本化驗顯示,電子煙確定含有甲醛等致癌物,至於加熱煙產品,所有樣本皆含有與傳統煙一樣的尼古丁和焦油成份,這兩類物質已經醫學證實會令人上癮和致癌。換言之,加熱煙只是有別與傳統煙的點燃方法,實則是換湯不換藥的真煙草產品,並一樣會產生「二手」及「三手」的煙害。

打開年青人吸煙的缺口

根據香港大學公共衞生學院於2016 /17 學年進行的調查顯示,分別有1.4%及8.7%的受訪高小及中學生曾吸食電子煙。此外,受訪的7,031 名中一至中五學生中,0.1%表示曾吸食加熱煙,反映新吸煙產品已入侵校園。加上新煙草產品以年青人為對象的包裝宣傳,並加入不同的味道促銷,令人擔心青少年受誘惑嘗試吸食,成為他們染上煙癮的開端,甚至出現像美國一樣,中學生使用電子煙的比率在2011年至2015年間,由1.5%暴升至16.0%的隱憂。

香港人向來注重健康,對於食物安全、環境污染、公共衞生以至毒品的禍害,向來絕不妥協。吸煙危害健康,包括現時煙包健康忠告展示的:吸煙引致肺癌、心臟病和末梢血管疾病等,這都是經臨床研究的醫學實證。香港大學公共衞生學院林大慶教授去年底發表的研究報告更顯示,2011年因吸煙導致死亡的個案有6,826人,當中有6,154人為煙民,672人與間接吸入二手煙有關,涉及的經濟損失估計高達56億港元

毋忘立法初衷

事實上,食物及衞生局早於2015年5月已接納吸煙與健康委員會提出全面禁制電子煙的建議,並於提交立法會衞生事務委員會的文件中清楚列明,「基於吸食電子煙對健康所造成顯著的影響及損害,對學生與青少年所造成廣泛而深遠的影響,以及世衞的建議」,局方建議立法禁制電子煙的入口、製造、銷售、分發及宣傳。因此,我們強烈要求政府勿忘初衷,下定決心,並恪守政府「鼓勵市民不要吸煙、抑制煙草廣泛使用和減低二手煙遺害」的政策目標,全面禁止新吸煙產品,而不只是納入規管,讓不同形式的吸煙產品生生不「熄」,讓煙害一代一代的禍延下去。

跟進行動

作為教育工作者,我們有責任守護孩子健康,讓學生免受煙害,作為社會的一員,我們更要堅決向煙草說「不」,共同守護公眾健康。因此,教協已訂出以下的工作計劃:

  1. 成立專責小組,監察立法工作,並配合有關的反吸煙工作。
  2. 發起教育界聯署,邀請全港教育工作者簽名支持立法全面禁制新吸煙產品。

聯署聲明

教協於聯署聲明提出三點訴求:

  1. 鑑於電子煙、加熱煙經政府化驗證實含有甲醛及焦油等致癌物質,而加熱煙更含有尼古丁的致癮成分,對健康有顯著及深遠的影響,我們強烈要求政府按2015的建議,立法禁制該等產品的入口,製造、銷售及宣傳。
  2. 加強在校園的宣傳教育,讓學生免受不同形式吸煙產品的誤導及危害,並將有關的健康訊息與家人及親友分享。
  3. 鼓勵及協助煙民戒煙,共建無煙城市,以保障公眾健康。

【完】