教協去信要求就林老師墮斃案召開死因研訊

 

新聞稿 2019年3月22日

三月初,東華三院李東海小學林麗棠老師墮樓身亡,教協於過去兩周持續跟進事件。林老師為教協長期會員,教協今午(3 月22 日)已分別去信死因庭、律政司及警務處,要求就事件召開死因研訊並進行調查。

教協指出,林老師在校內墮樓身亡,事件引起極大迴響。林老師是本會會員,按照《死因裁判官條例》(第504 章)附表2,教協是有關死亡個案的有適當利害關係的人,因應事件涉及重大的公眾利益及廣大教師的人身安全,本會認為應就林老師的死亡召開死因研訊。這將會影響教育局,以至全港逾千間學校應如何作出檢討和改善,以保障教師生命健康,避免慘劇再次發生。

教協副會長莊耀洸律師表示:「死因庭既獨立,且具足夠調查權力,是次案件當中或涉及學校管治問題,死因庭可傳召證人作供,最能還原事實真相。同時,死因庭作公開研訊,其透明度高,這是其他調查難以做到的。」莊耀洸律師續稱,死因庭可針對問題提出改善建議,意見一般受社會尊重,期望可推動改善學校管治,防止類似意外再次發生。