全面消除操練誘因,取消小三 TSA
──全港性系統評估(TSA)問卷調查結果公布

20140107

2004年政府推出「全港性系統評估」(TSA),考核全港小三、小六及中三學生的中、英、數三個基礎科目。當局推出政策時曾強調:TSA不涉派位,是低風險評估,學生只需以平常心應考,學校也不用擔心和操練。但事實證明並非如此。教協會2011年調查發現,TSA 已經嚴重異化:學校為準備TSA補課的情況相當普遍;操練甚至下移至由小一開始,小學各年級均有購買TSA補充練習;TSA牽制教學規劃及校內測考模式,學習本末倒置。

教育局於2011年11月公布小六考核新安排,由2012開始,將原本每年考核的小六TSA,改為與「中一入學前香港學科測驗(Pre-S1)」隔年交替舉行。教協會認為新安排只是小修小補,無法根除應試操練,小三TSA更未有作出任何改善。因此,教協會在去年底至本年初舉行第二次調查,以了解最新的情況。

調查結果發現,TSA 的流弊不僅未有消除,甚至有惡化之勢。TSA仍然是高風險的「評核怪獸」,學生在整個小學階段仍然處於操練和壓力之中,校內教學規劃及測考被TSA牽制,日常教學被迫捨本取末,師生及家長仍然為TSA疲於奔命。學校依然擔心TSA的成績會影響派位,不敢冒險不操練學生。然而,TSA評核模式未能反映學生真實能力,失去評核基本能力的原意,學生「不操不識」,被迫成為考試機器,犧牲學習興趣。倘若TSA制度不變,師生家長只會繼續受苦。

>> 詳見:新聞稿全文

>> 參考:教協會近年跟進全港性系統評估(TSA)議題事宜