穩定小學輔導服務 照顧學生成長需要

本報記者

625p1c_pic03大眾普遍有一種錯誤印象,認為小學生的年紀小,情緒或行為問題的複雜程度均不及中學生,但事實並非如此。

出席本月「小學全方位學生輔導服務問卷調查發布會」的資深社工馮慶球指出,近年小學生吸毒、受虐、欺凌、上網成癮、情緒及行為問題等數字不斷上升,問卷調查結果顯示,小學輔導人員的工作量大,平均每周工作達54小時,超時工作佔11小時,每年平均處理個案總數多達162宗,較一般社工多出2.7倍。事實上,工作量和工作壓力大會影響輔導人員的情緒狀態,繼而影響學生接受輔導的質素。有57%輔導員表示在過去半年內出現「諗過想辭職唔做」;有61%表示將會在三年內離開現在服務的學校,離職原因主要是「每年投標續約工作沒有保障」及「工作量太多」。

招標制度衍生「流浪社工」 影響輔導延續性

輔導人員劉玉英分享其個人經歷時表示,基於現行的投標制度,她過去4年分別於4所學校服務,每年均要重新適應新的學校和學生。教協立法會議員葉建源表示,按教育局現時的規定,小學在購買和運用「學生輔導服務津貼」時,須定期進行報價或招標程序,加上要符合審計及投標的要求,難以因應輔導員累積的年資和經驗而提供薪金和福利保障,故不會挽留資深的輔導人員,令流失率持續偏高。輔導人員迫不得已成為「流浪社工」,而學生每年亦要重新與另一位輔導人員建立互信關係,影響輔導服務的延續性和效果,形成學生、學校及輔導人員「三輸」的局面。

錯失輔導時機問題惡化恨錯難返

曾擔任小學輔導人員達9年、現職網絡外展社工劉嘉揚表示,現時網絡世界普及,大部分隱蔽青年的問題其實早於小學時已出現,如能及早介入,便有更大機會改變他們往後的成長。但礙於現時的投標制度,社工難以長期與家長保持聯繫跟進學生的進度,建立的互信關係亦毀於一旦,曾有家長知悉學校社工不能持續跟進,便拒絕子女接受輔導。

穩定輔導服務 以常額編制取代投標制度

可是,根據最新的教育局文件顯示:「教育局沒有計劃改變現行的資助模式」及「認為現階段的工作重點不在研究增加輔導人手」,反映教育局未有認真正視輔導人員每年大量流失的問題。政府在2012學年為小學提供額外的學生輔導服務津貼,然而金額僅可解燃眉之急,卻解決不到現時發放津貼所衍生的各類問題,亦未足以回應「以常額編制聘用輔導人員」及「小學加設駐校社工」的訴求。本會要求政府全面檢討學生輔導服務,廢除投標制度,在小學落實一名駐校社工和一名學生輔導人員的「1+1人手」常額編制,以穩定的輔導服務照顧學生身心成長的需要。