抗議馬雲六四冷血論遭驅趕
科大校方打壓學生言論自由

本報記者

625p1b_pic03

繼香港大學、城市大學後,本月初科技大學學生在校園舉行畢業禮時和平請願,遭到校方無理打壓。四名學生因不滿阿里巴巴集團創辦人馬雲曾表示鎮壓六四是正確的言論,遂於校方向他頒授學位時展示橫額請願,最後遭校園保安強行扯走及撕毀橫額。教協會強烈譴責科大校方粗暴打壓言論自由,除應徹查事件外,更要確保不會再發生類似事件。

由請願同學提供的片段顯示,當時四名學生在馬雲上台發言時,展示寫有「六四良知,不容賤賣」的橫額,並高叫口號,在場保安人員見狀即以武力強行取走橫額。在第一塊橫額被扯爛之後,學生立即重新製作新橫額,但只成功展出數十秒,十多名保安再次包圍學生,搶走並撕毀其新的橫額。本會認為,保安屢次對手無寸鐵的大學生施以暴力,是打壓言論自由,也罔顧學生安全。

科大發言人回應傳媒查詢時表示,是基於安全考慮,同時不想影響畢業典禮進行,故對示威的學生作出勸喻。然而,據學生表示,事件中一名非校園保安人士最初是以「這些字句不能展示」為理由,指示保安沒收寫有「六四良知,不容賤賣」的橫額,事後保安才「改口」以安全為由沒收橫額。事件令人關注,校方是否有計劃地收緊校園的自由空間,並是否涉及政治打壓成份。

學生在事後發表聯署聲明,對於校方向馬雲頒授榮譽學位深表憤慨,並譴責校方粗暴打壓言論自由。聲明又指,「頒授榮譽博士學位的準則,除了對社會或院校有所貢獻外,個人的品格和良知亦不容忽視。然而馬雲卻未能合乎上述準則,校方絕不應以其經商成就,變賣榮譽博士學位,這決定是對榮譽博士學位、乃至於科大的極大侮辱。」

本會認為,大學是一個崇尚自由的地方,校方應鼓勵學生建立獨立批判思考能力、關心社會、積極參與社會事務,學生在自己的校園,遭到校方粗暴對待,阻撓他們和平地表達意見,是絕對不可接受。本會會長馮偉華及立法會議員葉建源已去信科大校長陳繁昌,對校方的處理手法表示強烈不滿,並要求科大盡快徹查事件,向公眾詳細交代事件並確保日後不會再發生同類事件。