林燕鳳:統一測驗的意義

每年十月下旬至十一月上旬,很多學校都會舉行統一測驗,各同學都會努力溫習預備統一測驗,希望可以獲取滿意的成績,對於統一測驗的目的,我想很多人也會認為統一測驗是用來考核學生的學習能力,但今年我校的德育及公民教育組特意在早會的時間邀請一位資深老師與學生分享統一測驗的意義,他的分享令我獲益良多,使我反思了很多我們常常忽略了的道德及價值觀,我覺得值得在此與大家分享。

統一測驗除了是考核學生的學習能力外,也是測試學生的處事態度,例如:學生能否認真地面對測驗?能否有效分配時間溫習?是不是能做好準備來應付測驗?還是馬虎了事;另一方面也是考核學生的價值觀,例如:學生如何對待測驗及考試?學生能否誠實地面對測驗及考試,其實,透過測驗及考試來訓練學生的解難能力及學生的誠實程度。

統一測驗也有其他的目的,這就是測試學生有沒有孝順父母及尊敬師長,這個目的我一直也沒有想過,但這位資深老師指出孝的一般表現為孝順、孝敬等。孝指為了回報父母的養育,而對父母的肯定,從而尊重父母的指令,基本上不違背父母的意願行事。每位父母也希望子女能努力學習,做一位誠實及有用的人,將來能貢獻社會,而在測驗和考試中學生能顯示努力學習及誠實面對考核,便能回報父母,這正是孝的表現;而且學生能專心學習,在測驗及考試中將學到的知識融匯貫通,亦能表現出尊敬師長。

原來測驗和考試對學生來說有這麼重要的意義,可惜的是很多學生只知測驗和考試是考核他們的能力,希望在測驗和考試中取得好成績,卻不清楚背後的真正意義,作為教育工作者,也值得我們深思,是不是我們太注意學生的得分,而忽略了學生的道德及價值觀的培養?

(作者為教協會理事)