教協資深通識科老師分析文憑試試卷

新聞稿 2019年4月3日

根據考評局資料顯示,今年香港中學文憑考試通識教育科的總報考人數為50,573人(包括學校考生48,143人),較去年減少3,159人。資深通識科老師方景樂對今年通識科試卷的意見及評論如下:

方景樂老師(教協理事、資深通識科教師)

  • 整體而言,卷一卷二和上年難易度分別不大,也均衡地覆蓋通識六個單元。而卷一有共九篇資料,比上年多了一篇,考生需要用更多時間閱讀及分析,難度稍稍增大,或有考生會不夠時間作答。題目設定考核不同能力,包括整理資料、分析比較數據、評論等能力。
  • 卷一頭兩題以資料整理為主,即使涉及政治議題亦是社會經常討論,難度不會太高。至於卷一第三題涉及立場闡述,對學生要求較高,相信是分數的「分水嶺」,但只要學生從不同角度分析作答,要合格不難。而卷二題目涉及的議題,亦是社會或課堂經常討論,料過半考生會選答有關韓流文化一題,因較易掌握。
  • 通識教育科會按照《通識教育科課程及評估指引(中四至中六)》4 課程宗旨(b) :「對不同情境中(例如文化、社會、經濟、政治及科技)經常出現的當代議題作多角度思考」,亦在 1.5 學習成果,「預期學生透過本科的學習,能夠:(d) 識別對個人和社會議題的不同意見背後的價值取向,並在個人和社會層面的議題和問題上,運用批判性思考能力、創造力,和從多角度考慮作出判斷和決定。」
  • 卷一第一題出題皆按照上述目標而制訂,而特首和政黨政治的關係確是香港政治參與裡一個重要的環節,學生為此作多角度思考也屬正常。觀乎題目設定,問的不是學生政治立場,而是指出特首資格有關政黨的限制和善治的關係,不同立場的也可有空間作答。
  • 通識科教學的初衷是培養學生廣泛地關心社會,雖然過去兩年的文憑試通識科沒有出政治題,但政治參與是港人面對的恆常議題之一,而且與課程有關,所以老師有需要教授。同時,考評模式應讓學生從多角度分析議題,從卷一第一題亦體現此原則。