舒盛宗:世紀傳奇

機緣巧合,最近得見筆者的偶像:歌唱家潘迪華女士,更在她家中作客,實令筆者驚喜萬分。論藝術修養,潘女士足可為大眾師。所以初次見面,筆者就稱呼她為潘老師,但她卻要大家叫她作「潘姐姐」,足令筆者感到份外親切。

筆者從小就聽潘姐姐的唱片,至今仍然時常吟於口中的就有《峇里島》(The Isle of Puleu Bali)與《梭羅河畔》(Bengawan Solo)。聽到筆者提及以上兩首名曲,潘姐姐就立刻確認了筆者的歌迷身份,更送了筆者她兩套親筆簽名的唱片。雖然姐姐已屆八十二高齡,但從她言談之中,筆者可以感覺到她對音樂藝術的追求仍然充滿熱情與堅持。網上維基百科稱許她是流行音樂樂壇的一位傳奇人物 (legend),姐姐實是當之無愧。

潘姐姐是香港本土的音樂劇先鋒,早於四十一年前,即1972年,她就出資百萬港元,並親自監製及主演音樂舞台劇《白孃孃》,改編自中國著名民間傳說《白蛇傳》,故事描述一個修鍊成人形的白蛇精與凡人許仙的曲折愛情故事。

《白孃孃》全劇由顧嘉輝作曲及編曲,黃霑填詞,潘姐姐親身飾演白孃孃,合共公演60場,是香港首部華語音樂劇,劇中主題曲《愛你變成害你》一直風行至今。潘姐姐用繞樑歌聲唱出:「甚麼是情?甚麼是愛?為甚麼愛會變成害?我愛你,變成害你;萬種恩情變禍害。……」,相信不少讀者仍然記憶猶深。

今次筆者的團隊有幸得到潘姐姐的授權,將《白孃孃》改編為學生演出的音樂劇版本,安排到英國作交流演出,更計劃把劇本、曲譜製作成教材套,讓廣大學生可認識、學習這屬於香港本土的首部音樂劇。希望此計劃可順利完成,讓前輩藝術家的心血得以繼續傳承,與一眾熱愛音樂表演藝術人士分享。

(作者為教協會副會長)