陳杏英:我的BEd畢業禮

2013年11月16日,我穿上畢業袍參加香港教育學院第十九屆學位頒授典禮,心情非常非常興奮。今年BEd(幼兒教育榮譽學士)的畢業生有四百多人。

625p4_pic02畢業典禮中,校長張仁良教授的講辭及畢業生代表黃安琪同學的致謝辭內容皆令我留下深刻印象。張校長的講辭內容節錄如下:「今時今日,教師既要兼顧學生及過分關心子女的家長的疑問,同時亦要回應不同持份者的訴求,情況十分普遍。壓力源自四方八面,挑戰之大更前所未見。面對這種種困難,教師的優劣成敗正取決於其堅毅的意志;只要真心熱愛教學,擅於處理情緒問題,縱然每天面對複雜環境,也游刃有餘。」

而黃同學致謝辭內容節錄如下:「做老師難,做好老師更難,做幼教老師更難!現時幼兒教育只佔香港整體教育開支百份之七,而政府仍在研究免費幼稚園教育的「可行性」……幼教的同工更應堅持我們的信念,實踐我們的夢想。」

禮成後,各同學一起戴上畢業帽後一齊高聲歡呼,歡呼聲響遍全場。在教院的每一次畢業禮也非常感動及興奮的,我是在教院兼讀QAKT及QKT課程,然後又連續修讀CE及BEd,今天我又再一次畢業了!今天我終於戴上了畢業帽畢業了!我不斷的進修,是希望藉著進修提昇自己的教學質素,持續為幼教服務。

各位同學、同工,我們真的要如講辭及致謝辭中提到的「現在當教師的壓力和挑戰真的非常非常之大,我們真的要有堅毅的意志面對種種困難,堅持我們的信念,實踐我們的夢想。」

(作者為教協會理事)