邵益璋:咽喉異物感 — 梅核氣

臨床上遇到不少病人都有咽喉異物感這個症狀。他們會覺得喉頭有異物感,不痛不癢,而在專心做事時就毫不察覺,清閒時或心情不佳時則異物感明顯,但在進食時,又毫無梗阻感覺。現代醫學常歸入咽神經官能症、慢性咽炎的範疇。然而古書早有記載,古人稱之為「梅核氣」。

在東漢時的《金匱要略.婦人雜病篇》記有:「婦人咽中如有炙臠,半夏厚朴湯主之。」所謂「炙臠」,是中醫常用以比喻堵塞咽喉的痰涎,吐之不出,吞之不下,而且常伴隨精神壓力大、思慮過多、情志不暢、胸悶等證候,女性尤其多見。梅核氣的發病機理是肝氣鬱結,氣機阻滯,再加上思慮傷脾,以致脾虛而運化失健,聚濕生痰,痰氣互結於咽喉而為病。

簡單來說,病因就是「肝鬱」、「氣滯」、「痰凝」。中醫中藥有良好的治療效果,但因為是心理生理合病,病因複雜,不要期望服一兩劑藥即可治愈,而是需要病人作多方面的配合。「肝鬱」是心理病,是名副其實的鬱到病,病人需要細心開導,解除其思想顧慮,增強治療信心。有些病人因恐懼是喉癌或食道癌而致思想負擔沉重,肝鬱日增,憂思傷脾,氣滯痰凝更甚,造成惡性循環,致使病情加重。體育鍛煉能使氣血暢通,可幫助治療「氣滯」。少食煎炸、油膩、辛辣的食物可保護脾胃免受傷害,脾為生痰之源,脾胃健運則「痰凝」自然消除。

解鬱的方法有很多。食療方面,患者平日可多飲玫瑰花茶,玫瑰花是疏肝解鬱的食療佳品,做法是將玫瑰花瓣5片,用沸水沖泡5分鐘,酌加黑糖或蜂蜜。另外,也有些有創意的,例如,送花或小禮物給些女性患者製造意外驚喜、忙裡偷閒看一兩齣搞笑的電影、去旅行散散心等,如能配合,治療效果應該更好。

(作者為教協駐診註冊中醫師)