玉倫:中文第二語言教學電子化

2012年4月,我校校長出席一次教育局主辦與電子教科書有關的研討會。會上推廣發展電子課本的科目多屬主流課程,為少數族裔學生發展中文第二語言電子課本根本無人問津。主持人建議校長向優質教育基金申請資助,自行發展校本電子課本,因而觸動我校發展中文第二語言教學電子化的念頭。同年6月,我校邀請了香港大學教育學院中文教育研究中心的教授擔任顧問,並於沙田科學園一起商討計劃可行性,由是奠定合作基礎,隨即著手擬寫計劃書,向優質教育基金申請資助。有關計劃獲批,於2013年11月在中一級進行,為期一年。

中文第二語言電子課本是以2004年發展之《中文第二語言》校本課程作為藍本。我們除了重新審視中一級第一至四單元的教材,作出修訂,更會利用不同電子軟件,把原本生硬的印刷版變成靈活的電子版:中間更加配不同影音效果,學習者可以選擇學習普通話或粵語;圖片可以幫助他們明白和記住文字的意義;學習者更可連接網上字典查閱文字結構和筆順,讀音、字詞解釋,配詞和造句等。

固然我們不能把這項艱巨的電子課本製作任務硬推給老師,而是把已製成的電子課本提供老師進行省時而更有效的教學活動。因此,我們另聘計劃助理,成立工作小組,分擔前期和後期製作工序:前期製作人員負責設計教材,供老師在課室使用,然後檢討改良,再轉交後期製作小組加工製成優美的電子課本,供未來本校和其他學校所有中一級的老師和學生使用。

我們期待電子課本可以讓老師為不同學習能力的學生提供不同層次的閱讀篇章:同一主題,可佈置成不同大小篇幅、深淺程度的版面,供老師選取分配,同時照顧不同學習者的需要,各適其適。學生學會利用電腦以不同中文輸入法,例如手寫、粵拼、縱橫、九方,以至速成,以進行寫作活動。我們期待電子課本有效提升學生的學習動機和興趣。

我們憧憬中文第二語言電子課本除了提供課堂學習活動,也成為非華語學生在家自學平台,擴大他們實際學習中文的時間。家長參與,實行「親子學習」,既有利發展「家校合作」,亦有利融入社會。