教協向《2019年吸煙(公眾衞生)(修訂)條例草案》委員會提交之意見書

2019年4月8日

前言

吸煙經醫學證實是引致肺癌和心血管疾病的元凶之一,並會同時產生「二手」及「三手」的煙害,對個人健康和公眾衞生都是有百害而無一利。當社會多年來一直努力推動控煙及戒煙工作,令吸煙人口由1982年的23.3%,逐步下降至2017年的10.0%之際,包裝時尚、味道豐富的電子煙及加熱煙等新吸煙產品近年充斥市場,並已入侵校園,令人擔心新吸煙產品將會成為青年人染上煙癮的開端。政府曾於2018年6月向立法會衞生事務委員會提交有關規管新吸煙產品的建議,卻令不少教育界及醫學界人士憂慮,會為年青人打開吸煙的缺口,長遠影響下一代的健康。對此,本會發起教育界聯署,並獲約一千多名教育界人士支持,促請政府立法全面禁制新吸煙產品。

行政長官於2018年《施政報告》中提出將修訂法例,禁止進口、製造、售賣、分發和宣傳新吸煙產品。本會歡迎政府接納教育界及社會的意見,並期望政府恪守「鼓勵市民不要吸煙、抑制煙草廣泛使用和減低二手煙遺害」的政策目標;而不只是納入規管,讓煙害一代一代的禍延下去。

新吸煙產品同樣有害健康

電子煙、加熱煙等新吸煙產品聲稱其害處較傳統煙少,令人誤以為該等產品的健康風險較低。然而,根據香港浸會大學2015年對市面電子煙成分的測試,結果顯示電子煙含有多種有害化學物質,包括甲醛、重金屬等有害物質,更有機會致癌、影響生殖能力和胎兒發展[1]。若然電子煙的煙油含有尼古丁,不但危害呼吸和免疫系統,更同樣會令人上癮。

至於加熱煙,煙草商宣稱其釋出的化學物比傳統煙少,可以減少對身體的傷害,但現時並無科學證據證實該等產品的危害較少,其中含有的尼古丁和焦油成分更與傳統煙一樣,其釋出的甲醛、一氧化碳等有害物的濃度亦足以對健康構成威脅,並同樣會產生「二手」、「三手」煙的煙害。香港大學公共衞生學院林大慶教授去年底發表的研究報告顯示,2011年因吸煙導致死亡的個案有6,826人,當中有6,154人為煙民,672人與間接吸入二手煙有關[2]。本會認為,若不加以禁制同樣有害的新吸煙產品,恐長遠為公眾健康帶來負面影響。

打開年青人吸煙的缺口

新吸煙產品以年青人為對象的包裝設計,並加入不同的味道促銷,令人擔心青少年易受誘惑嘗試吸食。根據香港大學公共衞生學院於2016 /17學年進行的調查顯示,分別有1.4%及8.7%的受訪高小及中學生曾吸食電子煙。此外,受訪的7,031名中一至中五學生中,0.1%表示曾吸食加熱煙[3],反映新吸煙產品已有入侵校園的跡象。

此外,美國《兒科期刊》的研究顯示,使用添味電子煙的青少年有較大可能開始吸煙,較少可能戒煙,及對煙害的意識較低[4],極有機會成為年青人吸煙的門檻。美國食物及藥物管理局在2018年已宣布「青少年使用電子煙已達到流行病的程度」,令人憂慮如果香港不全面禁制這些新吸煙產品,會出現像美國一樣,中學生使用電子煙的比率大幅上升的情況。

總結

事實上,食物及衞生局早於2015年5月已接納吸煙與健康委員會提出全面禁制電子煙的建議,並於提交立法會衞生事務委員會的文件中清楚列明:「基於吸食電子煙對健康所造成顯著的影響及損害,對學生與青少年所造成廣泛而深遠的影響,局方建議立法禁制電子煙的入口、製造、銷售、分發及宣傳」。作為教育工作者,我們有責任守護孩子健康,讓學生免受煙害。本會期望政府盡快完成條例修訂,堵塞現時新吸煙產品流入校園的缺口,為日後推動無煙城市邁出重要一步。

[1] http://smokefree.hk/UserFiles/resources/about_us/cosh_reports/COSHRN_C20.pdf
[2] https://smokefree.hk/tc/content/web.do?page=news20180201
[3] https://www.smokefree.hk/tc/content/web.do?page=news20180615
[4] https://pediatrics.aappublications.org/content/138/1/e20160379