立法會(權力及特權)條例
調查免費電視發牌

葉建源

eIMG_7717

這陣子,無論是立法議會,還是市民大眾,談得最多的是有關免費電視發牌問題。事件的爭議,並非始於上月15日政府公布三間申請機構,只批准奇妙電視和香港電視娛樂,獨排王維基的香港電視網絡,而是早於2009及2010年,政府計劃增加免費電視台開始,爭議從沒停止,只是現時政府的黑箱作業,與民眾意見背道而馳,引起更大民憤,結果出現12萬市民迫爆政總的場面。

政府在事件上從未解釋三選二,以及不發牌給王維基的原因,只以商業資料機密和行政會議內容保密為由,拒絕交代箇中細節。其實,香港廣播事務管理局即通訊事務管理局的前身,早於2011年中完成審核三個牌照申請,並議決向行政會議呈交發三個免費電視廣播牌照的建議,即是說,廣管局同意同時向三間機構發牌。

亞洲電視和無綫電視先後入稟高等法院提出司法覆核。期間,電視業開始進行挖角潮,製作人員的薪酬條件及節目質素受到重視,壟斷可以不再,市民指望良性競爭可促使有高質素的免費電視節目觀賞。

長官意志凌駕社會民意與程序公義

可是,縱使不時傳出消息,有行政會議成員和高級官員不認同是次拒絕發牌給王維基的決定,但梁振英仍然以行政長官身分,以個人意志凌駕社會民意與程序公義。市民都知道,發牌與否不僅是一家商業機構的生存問題,更關乎政府決策的透明問責、程序公義等重要原則。連日來政府對事件的回應,已不能符合市民對一個「正常」政府的期望。對於梁振英政府一而再踐踏香港核心價值,我們感到憤慨。

我和立法會其他泛民議員已經決定支持引用《立法會(權力及特權)條例》,要求政府出示在審批本地免費電視節目服務牌照申請的過程中所有相關的文據、簿冊、紀錄或文件(包括但不限於前廣管局向政府所提交的所有相關文件及報告)。

已經有團體包括香港電視網絡的員工,將在該條例提出的當天,即11月6日到立法會及政府總部外集會,要求議員支持條例,讓作業的黑箱可公諸於世,還機構申請者和公眾一個公道。