葉建源:瘋台灣

九月初,我應台灣的全國教師工會總聯合會的邀請,到台北參加一個有關教師評鑑的研討會。一抵步,教總的理事長便把新一期的《天下》雜誌送給我,封面標題是:為甚麼香港人瘋台灣?

「瘋」台灣,不是台灣瘋了,而是crazy about Taiwan。雜誌說,這幾年,香港人喜歡去台灣旅遊,去農場書店民宿,去吃去玩去讀書;去羨慕台灣的民主政制,政黨輪替;去羨慕台灣的風土,還有人情……

「瘋」台灣,其實是香港本身缺了很多。

上一個世紀,更多的是台灣人「瘋」香港。當年台灣沒民主沒自由,更談不上法治。想看禁書,如魯迅馬克思,非靠香港不可。流行文化也以香港為尊,連送葬也唱起了港劇《陸小鳳》主題曲:「千山我獨行,不必相送」。還有台灣的金馬獎,屢屢由香港電影獲獎,若我是台灣人也一定會瘋掉。

時移世易,台灣人早已不用躲在被蓋裡看禁書,且一早享用著香港人豔羨的民主。在捷運(地鐵)裡,人們還會讓座,讓香港人重溫久違了的謙和與教養。現在台灣只欠法治這一關。

台港之間瘋來瘋去,互相推動,是大好事。執筆的前一天,台灣的教師總工會派了龐大的代表團來訪問香港教協,相信彼此都可在對方身上學到很多、很多。

(作者為立法會教育界議員)