何志偉:在教協服事的得著

 

轉眼間,擔任教協理事將近兩年了。回想起大約兩年前,當會長邀請我成為新一屆的理事時,我感到既驚且喜。「喜」是因為可以在全港最具規模的工會擔任理事,相信必有很多得著。「驚」是因為在現今的教育制度和環境下擔任教師已經不容易,我不禁懷疑自己真的有時間去兼顧理事的工作嗎?感恩,一屆任期即將完結,我並沒有後悔當日的決定。讓我藉《教協報》一角,和各位分享在教協服事的得著吧!

首先,在教協服事的最大得著,是讓我能擴闊對香港教育政策的視野。作為一個中學老師,我比較留意有關中學教育的政策,例如新高中學制的檢討、縮班殺校的問題等。成為理事後,我有機會透過教協對其他教育範疇有更深的認識,使我能對本港教育政策的發展有更宏觀的視野。當然,我們少不免定期與教育局官員見面,雖然我比較少有機會在這些會面中發言,但透過其他與會理事表達對教育政策的看法,讓我深深體會到要改善香港的教與學環境,我們仍努力!

此外,為會員提供康樂活動,讓大家能藉此舒緩工作壓力,也是教協會很重要的事工。坦白說,成為會員多年,我甚少參與教協會的康樂活動,但作為康樂部副主任,為會員策劃活動是責無旁貸的。當中令我印象最深刻的,是一年一度的教師長跑比賽。看見不同組別的會員,可以暫時忘掉工作壓力,盡力地向終點進發,無論得獎與否,大家都流露出滿足的喜悅,我也感到滿足和欣慰!

有付出總有收穫,擔任教協理事並不簡單,但我可以肯定地告訴你,我的「得」比「失」更多。新一屆理事即將誕生,希望更多有活力、有承擔的同路人加入教協理事行列,一同並肩作戰!

(作者為教協理事)