教協就佔中案裁決的聲明

新聞稿 2019年4月24日

自上世紀八十年代以來,港人積極爭取民主,期望盡快落實政制民主化。可是回歸以來,即使港人多次透過遊行集會表達對民主的訴求,北京卻未有按《基本法》的承諾,以循序漸進方式落實普選,反而為普選加設重重關卡,令本港遲遲未能落實符合國際標準的真普選。

2013年,戴耀廷教授、陳健民教授及朱耀明牧師發起和平佔中運動,主張以和平非暴力的公民抗命方式爭取民主,透過商討日、民間公投及各種行動喚起市民爭取民主的決心。2014年,人大常委會作出831決定,港人的普選期望再次落空,最終驅使逾百萬市民參與長達79天的雨傘運動。

雨傘運動雖然未能帶來真普選,卻成為回歸以來香港最重要的民主運動。雨傘運動結束後,特區政府未有回應市民的訴求,亦未有檢討及反省在運動期間對待市民的手法,更以普通法中的妨擾罪起訴多名佔領中環的發起人及主要參與者,誓要以這條被法律界視為不合時宜、源於中世紀的古老罪行,把三位佔中發起人及主要參與者送入囚牢。

今天,佔中九子被法院判囚8至16個月不等,當中四位被告被即時監禁,令人失望及遺憾。和平佔中運動一直謹守和平非暴力原則,運動訴求亦十分清晰,為的是爭取落實真普選。可是,法庭未有考慮雨傘運動的性質及香港人行使集會自由的基本權利,令人遺憾,而是次判刑之重,更可能會帶來寒蟬效應。

三位佔中發起人及其他參與者一直致力委身民主運動,並以承擔刑責完成公民抗命的最終章。他們一直以來的付出,喚醒港人對民主的關注,是這個時代的燃燈者。今天,他們雖然入獄,但這將會成為香港民主運動的新起點。教協呼籲港人,勿忘初衷,敢於發聲。只要港人不放棄,團結一致,終有成功爭取民主的一天。