鄧玉貞:藝乎?! 道乎?!

柴 米 油 鹽 醬 醋 茶
琴 棋 書 畫 詩 酒 茶

上句是日常生活的必需品,下句是文人墨客的雅好,茶在兩者中都敬陪末席,說明茶可雅、可俗。

茶存在已數千年,早期是羹飲藥用,兩漢南北朝後才逐漸是純粹品飲,唐陸羽極力提倡單獨飲用,不再加薑、果仁等物,認為這才能保持茶的真味,並著《茶經》一書十卷,詳細說明茶之起源、製作、產地、茶具設備……並於第十卷列有圖(可惜失傳),令世人更了解茶。至北宋,茗茶更推至高峰,上至皇帝下至平民百姓都嗜茶,鬭茶無日無之,有比茶質、比茶沖泡,勝者歡喜不已,敗者失望至極。

騷人墨客聚會除詩畫酬唱,品茶亦極普及,故詩畫均多提及茶事,北宋之瓷器製作,明之紫砂壺使茶具更趨成熟,不論在文學和美學,都形成獨特的茶文化。

茶不單是飲品,也是修身養性、追尋自我、靜與美的結合。文人情意結,從品茗中悟出人生哲理,做出大學問。是謂之茶道。

茶道是茶文化的核心,源於中國,盛於日本。每提「茶道」,自然想起日本的。老子說:「道可道,非常道。」加上國人不輕易言道,只言藝。茗茶之沖泡是技藝,品飲是藝術。

茶本是日常生活飲料,提昇一層,忙中偷閒,苦中作樂,現實中享受一點美與和諧,從中再追求和、靜、怡、真的精神,便是茶道。

 

(作者為教協理事)