黃碧君:行山季節

中秋過後,天氣逐漸變得清爽怡人,也是行山遠足季節的開始。香港的山徑,有的起伏大,斜路、梯級多,相信不少人走完山徑後都有這樣的經驗:膝蓋酸痛。為什麼會有這種情況出現呢?

行山時,經常上落斜路、樓梯,膝部屈曲角度較大,加上重複性的動作,令膝蓋及股骨之間的軟骨摩擦力增加,造成磨損。單次運動後,經過充足的休息,酸痛可能會減輕或消失。但是在一段時間內重複性進行大幅屈膝運動,例如行山,跑步等便有可能導致臏股關節發生退化性病變,也稱臏股關節疼痛症候群(patellofemoral pain syndrome)。

患上此症的人一般都感到膝蓋酸痛無力,下樓梯、斜路,或半蹲的時候尤其明顯;膝蓋會有「咯咯」聲響。

除了重複性屈膝運動外,一些內在因素也會容易導致臏股關節磨損情況出現。例如股四頭肌內側肌肉(VMO)肌力不足、髂脛束(Iliotibial band)過度繃緊、扁平足、膝外翻等。

急性發炎期的時候,物理治療師會使用電療儀器,例如超聲波、干擾電波、針灸、冰敷等去減輕疼痛和消腫。針對患者的不足和需要,物理治療師也會教導一些伸展運動和肌力鍛練運動,例如加強股四頭肌內側肌肉肌力。此外,也會建議和教導患者使用輔助治療工具,例如肌肉效貼布(Kinesio tape)、護膝和鞋墊等。

提醒大家,行山遠足時應量力而為,揀選合適自己的山徑。此外,中途休息時,最好作一些伸展運動去紓緩肌肉緊張,減輕關節壓力。

(作者為教協駐診物理治療師)