張偉興:怪獸 ‧ 大學

觀畢《怪獸大學》,大笑一場之餘,又感嘆香港教育的怪異生態。說起怪異,確實不無道理。近年來「怪獸家長」掀起一陣旋風,繼而出現「直升機家長」,直至近期的「八爪魚家長」,無論是那一類家長,無非都是盼望子女成為大學門生,為其鋪設平坦的大學之路。

當家長致力於在路上為子女披荊斬棘之時,又有否想到「大學」二字的真正意義?孔子曰:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」意指大學的目的,在於彰顯高尚的品德和剔除舊習,並到達善的最高境界。時移勢易,雖然大學的古義在當下已經不切實際,但亦值得讓家長們反思﹕究竟讓子女入讀大學,他們可以學到什麼?是單純地學習知識和技能,成為某行業的配對者;還是學會尊重、包容和諒解他人的普世價值?

現今大學最大的缺陷,就是欠缺品德教育。不知從何時起,大學已變成機械工場,進者會被改造為迎合社會生態的產物。欠缺人性的教育,學生只會盲目追求學分,畢業後追名逐利。最可悲的是,這股風氣由上而下,纏繞著孩童和家長們。那麼,大學豈能不被稱為「怪獸」?如果說因為有「怪獸大學」,所以有「怪獸家長」,以現今變質的教育生態而言,這種說法亦不為過。

如同全球暖化的遺害,被破壞的生態是不容易挽回的。同樣地,對於家長「求學不是求分數」的想法,亦是難以扭轉過來。惟一可以做的,就是無論你是在通往大學的起跑線上,還是路途上,緊記大學絕非人生的終點站,亦非學習知識和技能的惟一場所。學習本來不受時間和空間所約束,推動個人向前的動力,就是上善的態度。擇善者不但能從善如流,接受別人意見,改進自身,更能適應環境,利萬物而不爭,發揮所長。對一眾路人而言,放慢腳步,多關心身邊的人與事物,將成敗得失放下,反能讓身心健康地成長,潛能得以啓發。

一套老少咸宜的動畫帶出一個小道理:成功的秘訣並不在於能否入讀大學,而是能否保持「永不言敗,成就他人」的上善態度。在此勸勉莘莘學子們能以樂觀、積極的態度,排除升學和就業的萬難。