教協向教育局重申要求:
取消小三TSA 學校報告不披露成績

本報記者

被喻為「評核怪獸」的全港性系統評估(TSA),至今依然不斷扭曲整個小學階段的學習生態,其衍生的操練甚至牽制日常教學模式的異化情況,令人十分擔憂。教協會非常關注操練TSA對學生造成的負面影響,由2010年至今,我們透過問卷調查、焦點小組訪談、會長茶座及公開論壇收集前線老師和家長的意見,並以記者會及出版評論文集等發布結果,以引起公眾關注TSA對正常課堂學習造成的傷害。我們也曾兩度與教育局代表會面,促請當局正視TSA的流弊及盡快採取措施減輕小學生的考試壓力,惟至今仍未見有力的改善措施。

我們認為教育局必須盡快採取果斷措施,防止學校之間以TSA數據作比較及設法遏止以TSA考核為主導的操練,因此於本月9日再去信教育局,提出兩項建議:1、取消小三TSA;2、不在學校報告提供個別學校的中文、英文及數學三科的整體達標人數、達標百分率及學校平均分,從而避免數據被用作惡性比較及操練TSA的誘因。

回顧教育局最近一次公布的小學考核新安排已是2011年11月,其安排由2012起TSA及「中一入學前香港學科測驗」兩試交替舉行,而本會認為這項接近兩年前的修訂,並不能從根源消除TSA引起的操練效應。本會過往調查發現:99%小學有購買專為應付TSA的補充練習;學校的教學規劃被TSA牽制;小一學生已開始操練TSA,而操練是源於學校之間對TSA數據的比較。基於學生為本的原則,我們強烈要求教育局接納建議,讓孩子能夠真正愉快及有效地學習。