馮偉華:政治干預教育

作者為教協會長

近日有不少親建制人士認為,香港年青人欠缺國民身份認同,且將問題歸咎中史並非必修科,因此力主把中史獨立成科,並成為必修科目,希望藉此培育學生「愛國」的情懷。查回歸前後,中史科在初中階段一直是獨立科,但自從2001年推出課程改革後,學校可以自由選擇,可繼續讓中史科獨立成科,又或者可以合併成為綜合人文科學或歷史科的一部分。不過,現時把中史科合併來教的學校大約只有五十多家,只佔全港中學一成多,況且合併來教,並不表示就不教中國歷史。因此,那些親建制人士說要初中必須有中史科,實在是「偽名題」,他們的真正目的似乎是要把中史科成為國教科的「替代品」。

另一邊廂,又有團體批評通識科偏重政治議題,建議將通識科「去政治化」、取消必答題、檢討必考安排,甚至提出取消通識科,更且進而質疑老師的專業教學和評核。翻查過去兩屆文憑試通識科的試卷共12道題目,只有兩題較明顯與政治議題有關,而在通識科六大單元當中,香港政治亦只佔一小部分。至於評分方面,著重學生理解和應用題目提供的資料,作適度歸納及加以分析,提出正反理據,解釋現象成因和解說自己的立場。故此,學生的個人立場並非評分因素,指「學生附和老師的政治立場爭取高分」的情況,實乃臆測甚或是誤導。對老師的專業教學和評核公正性的質疑更是無中生有,本身實已帶有強烈的政治動機,企圖把教育議題政治化。面對如此境況,我們不能再迴避,必須要站出來,捍衛教學的專業自主和學生的根本利益!