張銳輝:老師也需要的知識與能力

作者為教協理事

坐在港大的課室裡,馬嶽教授就2017特首選舉各種可能作清晰而細緻的分析,戴耀廷教授則暫時放下法律的本行,解說著商議民主在解決公共紛爭及建構社會共識中的重要作用;然後是專業促導員(facilitator)具體說明帶領小組進行商討的技巧,餘下的兩小時就讓參與者分組試作促導員,同時亦討論政改意見,既鍛鍊帶組能力,同時交流政治觀點,可說是一個知識與能力密集傳授的課堂:這就是一次和平佔中商討日的促導員培訓課程。

結束了一天的課程,心裡想,這不都是老師們都需要的東西嗎?
今天佔中運動支持反對莫衷一是,明天特首選舉方案眾說紛紜,這些社會時事影響著莘莘學子的政治權利 —2017年,今天的高中學生都已擁有投票權了!究竟他們到時手上一票能否投給特首候選人?即使有普選,候選人又是否有真正的選擇?這些,都取決於今天的討論。但倘若學生就特首選舉的討論向老師(尤其是通識老師!)求教之時,我們竟然說不出個所以然來,是否有負學生的期望?亦錯失與學生進一步討論的機會。

我們不可能要求老師都是政治學者,但今天許多原居於象牙塔內的學者,能深入淺出而又趣味盎然地向大眾解說枯燥的選舉制度,不正是很難得的專業進修機會嗎?!

另一方面,在課堂的討論中,老師常會碰到學生有不同的觀點及意見,如何促進學生充份表達己見,同時又能理性思考他人觀點,實在要求老師掌握促導的技巧。正如現時不少科目也強調老師在教學過程中,扮演學習促進者(facilitator)的角色。於是,商討日的促導技巧,完全可以應用於日常的教學過程當中。

因此,當再有商討日促導員培訓課程推出,誠意邀請每一位老師參與!