潘瑩明:「這算是甚麼態度?!」

作者為教協理事

理論說:教學,除了知識、技能,還要兼顧態度。

經驗分享也常這樣說。

往往,在數學課堂裡,遇上學生呵欠連連,十問九不應,以至他們經常衝口而出:「好煩呀!」的時候,老師難免嘀咕:「這算是甚麼態度?!」

學生負面的學習態度,經常打擊老師的教學熱誠。

可是,我們只要細聽學生的心聲,表面的壞態度,也有隱含進取、鼓勵著老師的。

今年我新教的中四班上有一位女孩子 ──葉兒。第一堂,她就說:「嘻嘻!我的數學只有小六程度。」當我以為自己講解清楚時,她就皺著眉,搖著頭,給我一個「不知道你說甚麼」的表情。同學見她運算得笨手笨腳,幫忙向她解說,有時也被她問到糊塗了。下課時,她笑著說:「已經沒有人敢教我的了。」

從這一堂開始,我就很欣賞葉兒。因為:

一、她能為自己定位,站高一層客觀地看到自己的水平 ── 只有小六程度 ── 她這就找到努力的方向了。(請對比不知為何不明白)
二、程度低,卻能坦誠而快樂地說出,根本就是好態度。(請對比「藏拙」)
三、她肯問同學,雖然把也是初學的同學問糊塗了,這樣問和答,其實雙方都有進益。

 

單單過去一個月,在十多課節和幾次功課的表現,「問題學生」葉兒和她的同學,大盈若虛,大巧若拙,陸續表現了不少積極學習的態度。我會在這個專欄一一道來,好分享她們成長的歡樂,及帶出愉快教學的正能量。

【註】 這個專欄源於我的論文,見 http://hub.hku.hk/handle/10722/146551。當時建立了一個觀察學生學習的理論框架,涵蓋她們在知識、技能和態度的發展。這框架見86-93頁Chapter 4.3。