韓連山:不亦快哉

作者為教協理事

明末清初才子金聖嘆寫了三十三則《不亦快哉》,東施效顰,也寫了幾篇,在不同報刊或專欄發表過。這一學年此欄重開,再寫一篇,報道最近發生的幾樁瑣事,望博君一粲。如下:

其一,繼《廣場絕食日記》,再出《生鬼英語》一書。於書展跟讀者見面,舊友新知,蒞臨捧場,不亦快哉!

其二,好友重聚,青山灣大嚼海鮮。椒鹽鮮魷、酒煮花螺、蒜茸蝦、蟹、粉絲蒸蟶子、清蒸大石斑、龍蝦伊麵……大快頤,不亦快哉!

其三,社民連七周年會慶,良朋盟友濟濟一堂,「飲飽食醉」不在話下,還獲盟友贈書送碟:牟宗三的《時代與感受》、日劇影碟,不亦快哉!

其四,港台邀請,自由風自由Phone任評論員,議事論政、針砭時弊,聽眾甲給予評語,戲言「良善得可愛」,不亦快哉!

其五,組成「保衛香港自由聯盟」,倏忽一載,工作日趨繁重,但喜見盟友益發投入,聯盟漸獲群眾認知,不亦快哉!

其六,舊生來電,報告已升讀新高中,定必努力學習,不負師望。有徒如斯,不亦快哉!

其七,與教育界同工,談理想、論時政。酒過三巡,相濡以沫,不甘相忘於江湖,訂下大計,繼續尋夢,不亦快哉!