李富成:心靈布施

李富成

 

窮人問佛:「我為甚麼這麼窮?」佛曰:「因為你沒有學會給予別人。」窮人不解問:「我甚麼都沒有如何給?」佛曰:「一個人即使沒有錢,也可給予別人五樣東西。」那就是:

顏施:即微笑處事。
言施:多說鼓勵、讚美及安慰別人的話。
心施:敞開心扉對人誠懇。
眼施:用善意的眼光給予別人。
身施:以行動幫助別人。

在上世紀,我們可能聽過有老師自掏腰包替貧窮學生付學費或書簿費的感人故事,但時至今日,政府已實施中小學12年免費教育、並且在綜援、書津、車津及關愛基金等資助下,就算赤貧的學生都不用老師代付任何費用了。誠然,今天我們不用在物質或經濟上布施學生,但是請不要忽略我們在精神或感情上對學生布施,老師和藹的笑容、親切的關懷、熱情的目光、由衷的讚許、誠摯的鼓勵、無償的補底,都會觸動學生的心靈,拉近師生的距離,這種師生的感情「咕」,足以盛載老師的施教及對學生品格的培育。

有老師在午膳時替一名缺乏家庭照顧的小女孩紮辮,當老師的巧手梳理小女孩的秀髮時,師生的「命」就連為一體,小女孩會感應到老師的愛和溫暖。有老師鍥而不捨地為學生「改命」,經常在放學後把學生留下,無償地給予學業及品格上的輔導,令頑石也會點頭。有老師在平安夜與學生在寂靜及漆黑的天幕下,在凜冽的寒風中引吭高歌,在熊熊的火堆旁,師生的藩籬都在「歌」與「火」中熔化了。

另一方面,雖然老師之間不用在物質或經濟上的互助,但是老師之間的感情和信任卻需要我們刻意的布施。你認為當你沮喪時,有同事感應到,主動給你一句安慰的說話或一記輕拍肩膀,你心裡會有怎樣的感覺?一名新到任的老師,若他經常得到上司及同儕的溫馨提點,你認為他的心會有甚麼感覺?當有老師訓練及帶領學生在對外比賽中取得獎項,你給他一記whatsapp說他真棒,你認為那同事會有甚麼感覺?

校園是人的集合體,有人的地方是否就一定有是非、比較、嫉妒、猜疑及傷害?我從不認命,我認為只要懷著愛與恕的心,堅持待人以寬、律己以嚴,秉持公平、公正,是可以打破「人多口雜」的宿命,並且可以在團隊中建立協同增效的「共力」。