葉建源聯同四區校長會代表就跨境學童提四大建議

本報記者

622p1a_pic04
◎ 葉建源於會議後聯同四區小學校長會代表召開記者會。左起:盧秀枝校長(大埔區小學校長會副主席)、林碧珠校長(元朗區小學校長會主席)、葉建源立法會議員、陳紹鴻校長(北區小學校長會主席)、曾嘉麗校長(屯門區小學校長會主席)

教育局上月公布新小一派位機制,將北區、屯門、元朗及大埔區的小學,每班預留兩個學額另組選校名單,供跨境學童報讀。本會立法會議員葉建源上周四聯同4區小學校長會,及服務跨境學童的志願機構代表,與教育局副局長楊潤雄會面。席上提出四大建議,當中包括:以跨境生使用的關口為量度起點,分拆成兩至三個選校名單,確保跨境生在合理的行車距離內上學,符合就近入學的原則。此外,由於學校須增撥資源處理跨境學童,因此,除了應按學校額外取錄的跨境學童人數支付單位成本外,更建議向校網內所有取錄跨境學童的學校,按跨境生人數發放每年至少24萬元的一筆過額外津貼,以確保原有的教育質素不受影響。四大建議詳載於意見書:

關於跨境學童政策的四大建議意見書