年青教師入職困難 教育專業恐現斷層

本報記者

622p1a_pic05

教協會與教育局在8月份的會面時,同時商討年青教師入職困難的問題。本會指出問題的關鍵,在於政府長期沒有檢討及增加常額教師編制,加上大量縮班以解決中學人口下降的問題,才釀成今天的惡果,令大量年青準教師畢業後難以入職,縱然受聘,也只能擔任合約職位,年年續約轉校,缺乏職業保障,對社會怨氣日深。局方以彈性為借口,推卸整體和長遠規劃的責任,令教師朝不保夕,結果教學經驗無法傳承,日後更會缺乏具經驗的學校管理層,教育專業勢將出現嚴重的斷層,教育局將難辭其咎。

根據教育局資料,公營學校以現金津貼聘請的教師約4,000名,小學及中學分別佔1,500及2,500名,連同學校以有時限合約聘用常額職位近2,000名教師,全港逾一成半的中小學教師正以合約受聘,相信大部分為年青教師。

穩定教席 保障教學質素

就常額合約教師的問題,本會一直高度關注,尤其數據顯示,有部分學校已出現濫用的情況。席上,本會要求局方在一年內將常額合約教師的人數減半,並按編制以常額教師聘任。當局表示會加強監管,並承諾情況會有顯著改善。本會相信,唯有穩定教席,教學質素才有保障。

另外,本會曾向不少中學查詢今年教師的聘任情況,發現因應「通識教學支援津貼」及兩個「提升英語水平計劃」津貼被取消,不少學校被迫裁減合約教師及教學助理。為紓緩教師人手壓力,本會向教育局建議,重新延續津貼。長遠而言,則應著手檢討班師比例,改善教師編制,才是治本的方法。