爭取高考生報讀大專院校
獲得合理公平的考量

葉建源

最後一屆高級程度會考已於今年舉行。制度的變更使考生不能像以往透過聯招方式報讀教資會資助的大專院校,只能以非聯招方式報讀,但過程中遇到不少問題。我收到數十名考生投訴,指出他們雖然考獲理想成績,有些甚至考獲3A、2A等成績,但制度削弱了他們升讀資助院校的機會。

主要的原因,是非聯招方式提供的學額相對地少,競爭劇烈並且來自多方面,包括海外學生和本地副學位銜接學生。較早前,我與應屆高考生代表召開記者會,表達制度對他們的不公,並且去信各大專院校查詢詳情。其後,我陸續收到考生求助,於是再致函教育局局長吳克儉,查詢有關高考成績放榜時間的安排,並於兩日後連同收集所得的考生成績,再次去信各大專院校跟進事件,要求校方更詳細地解釋取錄非聯招申請人與否的準則。

吳克儉局長的覆函中指出,截至上月22日,有至少70位高考生獲教資會資助的大專院校取錄。他又指放榜日期早於上年5月中公布,各院校亦已透過網站發布透過非聯招申讀入學的相關資訊。由於大專院校於收生上享有高度自主,各院系的收生要求亦會按每一年的情況而調整,教育局「不宜干預」。

八大院校重申收生擇優取錄

八大院校亦已先後回覆。各院校均重申收生基於擇優取錄的原則,校方會全面評審每一個申請,包括申請人的本港∕國際公開考試成績、其他學歷如副學士或高級文憑課程的成績、英語水平、校內表現、所報讀的課程的要求和面試或筆試表現。以下略述各院校的回應:

● 香港大學指非聯招收生已進入最後階段,有小部分高考生的申請仍在考慮中。申請結果通知將於新學年開始前全部發出。
● 香港中文大學指截至目前已取錄9名高考生。有部分高考生的申請仍在考慮中。
● 香港理工大學指非聯招收生程序直至開學前才結束。截至上月28日共有22名持有高考成績的申請人和6名持有高考重考成績及副學士 ∕高級文憑一年級成績的申請人獲取錄。申請人不被取錄多因分數未達最低要求或面試表現欠佳。如有剩餘學額,各院系仍會考慮未獲取錄的申請人。
● 嶺南大學指收生程序仍在進行。今年共有586人獲取錄,當中5人為高考生。
● 香港科技大學指去年共收到140位申請人以高考成績報讀本科課程,至今已有14位獲取錄。
● 香港城市大學指一共向47位持有高考重考成績的申請人發出取錄通知,其中16人在高考成績放榜後獲正式取錄。
● 香港浸會大學指本年度共取錄5名持有高考成績的申請人,其中1位放棄取錄資格。
● 香港教育學院指校方在考慮個別課程的申請時會重點評核相關科目的高考成績。例如申請人報讀語文研究榮譽文學士課程,校方會重點評核申請人中國語文及文化科和英文科的成績。如有學生於9月9日前放棄學籍,則由輪候名單中的申請人補上。申請人若於上述日期前仍未接獲通知,可當落選論。

公平對待考生以免浪費人才

綜合院校的回覆,以及考生最新獲取錄情況,我認為事情有了好的轉變。就在我發出信件以及考生們向公眾展示訴求的同時,獲資助院校取錄的考生人數繼續增加。我極期望這些考生獲得公平公正的處理,各有關院校應重新考慮考生的申請,以免浪費人才。而有關當局,包括教育局,考試評核局和各資助院校的責任是珍惜人才,公平公開對待所有考生,並確保收生準則透明一致,讓申請者有明確制度依循,獲得合理公平的考量