趙志成:復耕見微 教學進步

作者為教協會監事

各位教師朋友,自2001年開始的〈見微集〉,停寫了一年,今年復耕。

原意是在本欄寫點教育隨筆、小品,以見微知著,但過去十多年,教改狂風,課改驟雨,吹到東歪西倒,不得不多以專業知識,談教育理論原則、說教學策略方法,用語遣詞,有時過於艱深,難於一讀就明,某些課題只能以系列形式,細加解釋,不能一期寫完一個課題,見諒。

本學年第一篇,做點回顧和預告。

5、6月時受教育局委託,為學校領導人辦工作坊,面對新高中學制的挑戰。做了個小調查,在新高中學制下,最值得關注問題的第一位仍是:學生的學習差異擴大,是教師最大的挑戰。

翻查《教協報》網上資料,早於2008年4月538期開始寫首談學習差異系列,主要是從學理上釐清對差異的理解,及提供了近二十項照顧學習差異的策略框架,分析其效果,以供討論。

2010年6月574期起寫再談學習差異系列,是有感於學校把照顧差異過於簡化,以為尋找一帖良方、一種策略就可解決問題,提出要就學生學習實況,及解甚麼差異問題制定目標,才使用恰當策略;其實要先「上好一堂課」,讓「大中流」學生能延續學習動機,學得到,就不會做成未來更大的差異,至於拔尖與補底,要在課堂上處理、還是課後延伸學習,是集體、小組、還是個別抽離式學習,要視實際條件、甚麼具體目標才說得準。

2011年594期起再寫三談照顧差異系列,較細緻分析各種策略,及引用學者Hattie 的後設分析研究(meta-analysis),以協助教師理解照顧差異策略的效果,在應用時有較豐厚的知識基礎。讀者們可上網翻閱。

未來一年會四談照顧學習差異,從課堂上「上好一課時」如何簡單的運用提問、較豐富而恰當的教材,到利用資訊科技的輔助以照顧差異,這是從教師的基礎及既有教學習慣上提升教學質素,照顧差異;同時,亦希望多談如何知道學生的學習難處及難點,從而設計教學,包括理解學生是否學得到的不同形式測試或活動,鞏固學生學習的習作與課業、工作紙,及如何調適各階段的評核,以照顧差異。

Hattie 的後設分析中,回饋(feedback)及相類似策略如形成性評估(formative assessment)等的效應值(effect size)很高,效果好,想多談甚麼是回饋,做甚麼和如何做才更有效。

「自主學習」成為熱門的課題,會與各學校已推行或準備推行的教師分析究竟是為了甚麼目標,是旗幟還是具體行動,是全面推行還是有焦點的,以及如何評估學習效果等。

在學校領導人工作坊上,校長及中層領導同事對「要全力培育校內教學領導」的觀點極感興趣,其中一個重點就是如何透過觀課活動,讓觀與被觀者都共同得益,從而孕育校內教學領導,和具質素的學習型團隊,而不是空有觀課活動,而無學習效果。雖然用文字描述觀課不及在現場或有影象下評析傳神,也嘗試再寫觀課系列。

最想寫的,仍是教師教學的好故事,教育小品,與各朋友共勉。