違背政綱 閉門造車 六成半教師不滿教育施政

本報記者

621p1_pic05

特首梁振英在競選期間,曾提出包含六大綱領的競選政綱,今年6月下旬他發表了《施政匯報》,總結其施政進度,他聲稱過去一年取得多項政績,更強調「不會自滿,亦不應該自滿」。

拖延15年免費教育 引發幼教界不滿

為了解同工對梁振英施政的評價,本會於7月初進行了為時一周的語音電話調查,成功訪問了1,032位來自不同教育範疇的會員。結果顯示,對梁振英的教育施政非常不滿或不滿的教師高達63%,當中以中學教師的不滿程度最高,為65%,即約每3位中學教師便有2位非常不滿或不滿其教育施政。

梁振英參選的教育政綱,的確計對了教育界最迫切的需要,可是上任一年,同意他有履行教育政綱的教師僅17%,非常不同意或不同意的卻高達62%;當中,以幼稚園教師的不同意程度最高,達72%,這與他拖延15年免費教育和沒有改善幼師薪酬有明顯的關係。

比夕陽政府表現更差

梁振英接任曾蔭權的夕陽政府,教育百廢待舉,首年理應有宏圖壯志,處處樹立政績,但他非但沒有改善前任政府的施政,甚至公然違反自己的競選承諾,15年免費教育竟一度想走回頭路,中學小班教學和增加大學資助學額等都不了了之,反而提出不是教育界渴求的建議,例如劣評如潮的4.8億元尖子計劃。調查顯示,近4成教師認為梁振英的教育施政,比前任特首曾蔭權更差,認為更好的不足一成半。可見,同工對梁振英的教育評價,與一個夕陽政府相比亦猶有不及。

事實上,梁振英口說重視教育,但新政府的教育開支卻不增反減,由去年修訂預算的712億下降至今年度的645億,削幅逾一成,是回歸以來最大的一次削幅。教育界本已資源不足,但梁振英政府新上場竟削減教育開支,受害的除了是學校和老師,更是家長和學童。

無力兌現 貨不對辦

我們就梁振英教育政綱的承諾,與其首年的施政作對比,發現各個教育範疇的重大政策,他都無力兌現,貨不對辦(見右表)。梁振英白紙黑字的教育承諾全數落空,也反映了他其實沒有駕馭官僚的能力,以致執行部門可將他的教育政綱,視如無物,教育政策閉門造車,已大失教育界的民心,可以預期,未來政府的施政,只會更加如履薄冰。

621p1_pic02

621p1_pic03