堅守專業原則,堅持正常程序
教協會對林慧思老師事件的立場

(《教協報》2013年8月26日)

7月14日,旺角西洋菜街行人專用區,「青年關愛協會」用橫額遮擋「法輪功」的街頭展覽,警方到場用警戒線包圍兩批人。途人對此議論紛紛,其中一位是小學老師林慧思,她極力批評「青年關愛協會」,同時與警方發生爭執,期間使用了「粗口」。有關片段後來被上載到互聯網,引起巿民和媒體關注。不過,誰也不會想到,這一樁街頭口角,竟然會演變成8月4日的旺角3,000人街頭衝突,再進而引致梁振英在8月11日高調要求教育局就事件向他提交報告,事件升級之快,影響之大,都是出人意料的。

我們認為,事件本來是一樁警民爭執,也涉及個別教師在公開場合使用不當用語的問題。但自8月初之後,已經高度政治化,超出了事件原本的性質。

在這件事上,教協堅守兩個主要立場:

堅守專業原則:作為教育團體,我們認為教師應該關心社會,為了公義,積極表達意見,但同時應該注意言行,不要使用粗言,以貫徹言教身教。

堅持正常程序:作為教師工會,我們認為必須維護事件獲得公平、公正的處理。因此,在學校正在處理事件期間,我們抵制和抗議一切試圖干擾學校正常處理的所有外在壓力。

事件發生之後,在事情尚未鬧大之時,教協會便認為應按正常程序,由校方依照專業原則處理。除非校方處理不當,否則其他機構及團體都不宜介入。直至7月31日,有報道指一些社會團體正籌備以街頭行動的形式向學校和老師施壓,教協會非常反感,發表第一篇聲明,明確反對這些團體的做法,以保障校方在不受外界打擾的情況下依專業原則、按正常程序加以處理。

8月11日,特首梁振英高調要求教育局向他呈交報告,無視正常程序,客觀上對正在處理事件的校方和教育局前線人員施加了巨大的無形壓力。不僅如此,當天梁振英的言論極力維護支持自己的人,打擊批評他的人。其言論令社會為之嘩然,認為梁振英言論有悖常理,有激化矛盾、撕裂社會之嫌。事件發展至此,已經高度政治化了。翌日,教協會發表強硬的譴責聲明,批評梁振英的言論對社會正造成巨大傷害;而在林老師這件事上,教協會敦促當局尊重正常程序,不應肆意干擾施壓。

8月21日,校方終於完成調查,決定對林老師作出處分。事件重歸正常程序,亦應告一段落,我們希望事件得以平息。我們更希望社會各界在開課後不要干擾學校的作息,讓學校得以在一個寧靜的環境中進行正常的教育工作。