教協就一個教育團體譴責「政治操作學界聯署」的回應

 

2019年5月29日

教協就一個教育團體譴責「政治操作學界聯署」的回應

今日(29日)有支持《逃犯條例》修訂的教育團體發出新聞稿,就多間中學及大專師生校友發起反對修訂《逃犯條例》聯署作出譴責,並批評這是「政治操作」,教協就此回應如下:

近日逾百間中學及大專院校校友發起反對修訂《逃犯條例》聯署,是各自學校的校友自行發起的行動,以表達對《逃犯條例》的關注。這些聯署均顯示校友以至師生對於社會事務的關注,社會各界應予以肯定。對於有團體在沒有證據的情況下把這些聯署抹黑為「政治操作」,甚至指這是「利用師生」,教協批評這種說法對參與聯署的校友和師生極不尊重,對此表示遺憾。

逾百間學校校友發起聯署,就社會議題發表意見,這情況過往並不常見,反映社會對是次修例有強烈意見。教協認為一個負責任的政府應虛心聆聽民意,在現時社會出現極大爭議的情況下,應撤回修例。

教協早前就反對修訂《逃犯條例》製作小冊子,並即將發起教育界聯署,並擬於收集聯署後在報章刊登廣告,表達教育界反對修訂《逃犯條例》的訴求。教協同時呼籲教師及市民,六月九日參與民陣舉辦的大遊行,一同反對修訂《逃犯條例》,全力阻止這條影響本港法治和港人人身安全的惡法通過。