措施粗疏 分流錯配
評跨境學童派位新機制

本報記者

621p2_pic01教育局公布了2014學年小學統一派位的「跨境學童選校名單」(選校名單),這項新措施將鄰近邊境的4區8個校網,區內學校每班撥最少2個學額,組成新的選校名單供跨境學童選報。其他地區的學校亦可自願參與,東涌和馬鞍山區有學校將會加入。

本會立法會議員葉建源一直關注事件,他早於今年1月提出為跨境生另設小一派位校網的概念,並與教育局、校長和志願機構多次磋商。他強調要解決跨境學童帶來的學額緊張問題,必須掌握數據,確保有足夠學額,並把跨境生有效而合理地分流到不同地區去,才可避免今年北區小一學額爆煲的亂象。

不過局方設計分流的新方案時,必須顧及本地生和跨境生的教育需要,尤其要符合政策公平和「就近入學」的原則。但如何釐定兩類學童的「就近入學」原則?葉建源解釋:「對本地生來說,『就近入學』是以步行時間來衡量,即現行的分區校網;但對於跨境生,因他們必須乘搭交通工具,步行時間並不適用,所以應以過關後的行車時間來衡量,即跨境校網的概念。

設對應關口的跨境校網

政府現時推出的選校名單,無疑是汲取了民間的建議。可是,要評論新措施是否可取,還要視乎以下幾大問題是否得到處理:新措施能否同時照顧本地和跨境生的需要?是否已確保有良好的過關和交通配套?能否應付未來數年的需要?能否維持學校的教育質素?葉建源不諱言,大多數答案都不肯定,甚至是否定的。

「先不談交通配套等技術細節,最令人質疑的,是分流措施所涵蓋的學校分布太廣,幾乎橫跨整個新界,包括離島,當局如何有效安排跨境生在合理的行車時間往返學校?」他舉例,新機制有可能將羅湖過關的學生派到新界西的學校,或將落馬洲過關的學童派到新界東,完全違反「就近入學」的原則。為免分流錯配,他建議當局以跨境生使用的關口為量度起點,設立兩至三個跨境校網,確保跨境生在合理的行車時間內上學。

「單非」「雙非」 對策不同

621p2_pic02不過他同時憂慮,選校名單未必能應付未來數年的變化,因為政府一直沒有掌握跨境學童中「單非」和「雙非」的數字,無法估計學額是否足以應付所需。由於幾年前雙非出生人數龐大,今後5年是入讀小一的高峰期,但到底有多少會跨境就學仍未可知。如學額根本不足以應付跨境生數目,選校名單便形同虛設。

事實上,截至今年6月底,全港小一學額空缺1684個,但新界東及西僅佔769個,而2012及13學年小一跨境學生卻分別達2,300和3,200人,以這趨勢粗略推算,2014學年小一跨境生最少有4,500人。以現有空缺學額,即使全港小學也收錄跨境生,仍是杯水車薪。可以想像,小學由現時每班25人,隨時會增至30人的大班,甚至是35人的超大班!

單非學童未來仍穩定上升,雙非學童人數卻是大起大落,當局對策應有不同。這是我多番強調政府必須掌握數據,及早做好規劃的原因。」葉建源指出,數年前當局殺校手起刀落,如今學額又告不足,顯然是規劃失誤所致,最終影響教學穩定和質素,禍延我們的下一代。

621p2_pic03