本會遺憾教育局結束資助中學教師提早退休計劃

教協會

教育局最近向立法會提交資助中學教師提早退休計劃(俗稱肥雞餐)的資料文件,指出該計劃於本年度結束,餘款將退還政府。本會會長馮偉華及立法會議員葉建源立即發出聯名信給教育局局長吳克儉要求保留餘款並延長退休計劃的限期,提供更有彈性的選擇予有需要的中學教師。可是,當局回信堅稱不會考慮再延長該計劃,有關的餘款已安排退回政府。

近年,中學適齡學生人口數目下降,縮班殺校危機四伏,本會對中學超額教師問題嚴峻,以及年青教師未能入職或只能以短期合約受聘深表憂慮,擔心中學教席嚴重供不應求,影響教師團隊穩定和教育質素的提升。因此,本會重申要求政府信守承諾,盡快在中學推行小班教學,增加常額教席,改善教育質素,維持教育界的生態平衡。

雖然當局實施超額教師凍結期3年,但仍有部分超額教師的去留問題需要處理。與此同時,提早退休計劃基金尚餘一千萬元撥款和八千萬元已收取的利息,餘款退還政府實在可惜。自基金設立開始,過去7年政府從未需要注資,證明計劃不會增加政府開支。本會認為,退休計劃能有助解決超額教師健康退任和增加年青教師入職的機會,因此多次促請政府延長有關計劃。可是,當局仍然冥頑不靈,認為推出的一籃子措施已可紓緩超額教師問題,計劃仍有餘款寧願退還政府不用,製造大量年青教師不能入職,本會對教育局造成中學界的人心惶惶表示極度遺憾。