葉建源:交代暑假期間的工作

暑假結束,新學年開始,我先祝各位會員及教師同工新學年進步,事事順利!

這是我第一年有議員身分的暑假,經歷過去一年繁忙緊迫的議會生活,本應好好放假休息,可是工作接踵而至,並且不斷延續,至今尚未得一日清閒。

過去兩個月,津助學校轉制直資的事宜上,聖保祿中學和聖士提反女子中學分別被拒及擱置轉制,我堅信教育是促進學生向上流動的機會,資源和彈性不能只向直資學校傾斜,公營學校也應同時享有。我在立法會將繼續爭取改善教師編制和教學環境,讓教育界有合理的工作條件。

現代書院學生在校本評核上作弊,我歡迎考評局基於公平原則,撤銷取消涉事考生中文科全科成績的決定,改為只取消校本評核成績。但這不表示我同意作弊可以從寬,相反,我重申考評局應以嚴格標準評核考生的作業和試卷,維護香港中學文憑試學歷於本地及海外的公信力和認受性。對嚴重違規行為如作弊等,考評局應按規定統一嚴格懲處,並檢討現時學校與考評局處理校本評核違規行為處罰不一的情況。

新學制開始,仍有一批高考考生,透過今年最後重考以非聯招方式報讀資助大專院校。我收到這批學生投訴,指他們考得不錯成績,但因為放榜太遲,或其他技術因素,致令院校沒有考慮他們的入學申請。我分別兩次去信多間資助院校和教育局,反映考生訴求及關注。我重申無意干預院校行政和收生自主,但如果有關考生受到不公平對待,我有責任為他們反映。事件仍在進行,期望為他們帶來合理結果。

教育局公布2014學年跨境學童分流措施的新安排,我在暑假期間與教育局、志願機構和部分校長會面討論。總的來說,我認為當局教育規劃不善,未能掌握「單非」和「雙非」數據,致令措施倉卒粗疏,收生壓力一直由學校承擔,這對學校和家長非常不公平。我認為要以增設跨區校網以改善當局的「跨境學童選校名單」,並從速蒐集相關學童資料和數據,做好學位規劃,不能只要求學校小班加至大班,大班加至超大班,進而影響教學質素。

關於林慧思老師事件,本期《教協會》已解釋本會立場。我只重申教協會和我必定堅守專業原則和堅持正常程序,反對任何人採用群眾運動方式向林老師及其學校施壓,這種行為嚴重損害教師、學生和家長的人身安全,以及影響學校的正常運作,本人必須強力譴責。另外,我已致函政務司司長林鄭月娥女士,要求政府提高警覺,跨部門合作,確保任何人不會妨礙師生正常上學,讓開學日得以平和及順利進行。同時,籲請警方高度戒備,公正執法,以保護當日市民的人身安全。

8月22日,我們教協會理事往見教育局局長吳克儉,討論中學縮班殺校的最新情況、改善教師編制的具體建議和積極協助年青教師入職。我們在暑假期間向學校查詢中一收生的情況,回覆令人憂慮。我們認為減派力度不足,要求檢討成效,並重申必須在中學盡快推行小班教學。

至於教師編制,我們認為目前政府財政能力健全,合資格教師供應充裕,當局應從速改善中小學的「班師比」,小學由1:1.5改善至1:1.8,初中由1:1.7改善至1:2.0,高中則由1:2.0改善至1:2.3,回復至舊學制預科班的水平。

在協助年青教師入職的問題上,我們促請教育局制訂時間表,例如分3年逐步降低中、小學聘用的合約教師及常額合約教師的比例至合理水平,以常額編制教師聘任,避免教師長期受剝削或年年轉工,影響教學質素和經驗傳承,維護教師專業發展。另外當局有意結束資助中學教師提早退休計劃,我們要求保留餘款並延長退休計劃的限期,以助解決超額教師健康退任和增加年青教師入職的機會。