教協調查:八成教師不同意修訂《逃犯條例》
教協號召教育界上街反惡法 促政府懸崖勒馬撤回修例

教協一直強烈關注政府修訂《逃犯條例》,憂慮修例將令港人有機會被引渡至內地受審,打開中港兩地引渡疑犯的大門,令港人和其他訪港人士隨時有可能被引渡至內地接受缺乏人權保障的審訊。過去一個月,教育界的師生及不少校友積極參與網上聯署,反映市民十分憂慮修例所帶來的影響。

為了進一步了解教育界對修訂《逃犯條例》的意見,教協由5月28日起,一連七日進行抽樣語音調查,成功訪問368名教協會員。調查發現,超過八成教師不同意政府修訂《逃犯條例》,並且擔心修例對香港人的人身自由帶來威脅。教協形容調查顯示教育界反對《逃犯條例》的聲音十分強烈,並反映了清晰的主流民意,促請政府不要背離民意,懸崖勒馬撤回極受爭議的《逃犯條例》修訂。

教協調查:八成受訪者不同意修例

是次調查共設四題,主要詢問教師對修訂《逃犯條例》的看法。大部分受訪者對修訂《逃犯條例》的意見十分強烈,近七成表示「非常不同意」修例,連同回答「唔係幾同意」的受訪者,不同意修例的回覆達八成。

此外,近六成半受訪者表示「非常擔心」修例對港人人身自由帶來威脅,連同回答「有啲擔心」的受訪者,對修例表示擔心的回覆超過八成(83%)。教協認為,這反映即使政府連月來向公眾解釋修例不會對港人有所影響,但其理據並不獲市民所接納。

政府是次強推修例,並無視民意,不惜繞過立法會法案委員會,把條例直接提上立法會大會審議。是次調查亦有問及對於政府是次強行推動修例的意見。調查顯示,共八成受訪者認為政府的做法令他們對政府的態度「變得更差」及「變得非常差」,單是「變得非常差」的已佔整體回覆的56.5%。

最後,調查亦有詢問教師對撤回《逃犯條例》的意見。超過八成受訪者同意政府撤回《逃犯條例》修訂,並以其他方式,例如港人港審處理台灣殺人案。在所有受訪者當中,「非常同意」撤回的回覆達七成(69%)。

教協:教育界反對《逃犯條例》的聲音十分強烈 呼籲周日上街反惡法

教協認為,這次調查反映教育界強烈反對修訂《逃犯條例》,並且要求政府撤回修例。是次修例引起社會極大迴響,民間反對修例的強烈程度也屬近年罕見,政府若繼續無視民意,將令市民與政府的關係進一步破裂,若修例通過亦將嚴重衝擊本港法治及人權保障,為香港帶來難以挽救的傷害。教協呼籲教育界及全港市民,六月九日參與民間人權陣線主辦的反惡法大遊行,全力阻止這條摧毀本港人權法治的修例通過。

遊行當日,教協的遊行隊伍將會在維園中央草坪集合,並呼籲教育界同工加入隊伍一同出發,並將印製3,000個反惡法手舉牌,讓教師及市民表達反惡法的共同訴求,詳情如下:

日期:2019年6月9日
時間:下午2時半(教協理監事團隊將於當日1點到場)
地點:維園中央草坪
服飾:教協呼籲教育界同工穿黑衣遊行。
備註:教協將印製3,000個反惡法手舉牌及貼紙,現場派給教師及市民。

【完】