教協:遊行示威屬公民權利 呼籲教師和平遊行表達意見 ——回應教聯會今早新聞稿

2019年6月8日

(一)香港教育專業人員協會(教協)呼籲教師踴躍參加6月9日的大遊行,以和平、理性、堅定的態度,表達我們對修訂逃犯條例的強烈意見。根據教協的會員意見調查,八成教師反對修訂逃犯條例。教協認為,教師作為公民,絕對有權表達我們的政治立場。而一向以來,本港過往絕大部分遊行均以和平方式進行,6月9日反修例大遊行主辦單位「民間人權陣線」亦表明希望遊行以「最和平」方式舉行,這是非常清晰的。

(二)教協一向尊重不同團體對社會議題有不同意見立場。不過,教聯會(香港教育工作者聯會)今早發表的新聞稿,把和平的遊行示威等同於暴力,意圖抹黑,令教師不敢參與,我們對此不能接受。教協認為,所有教育團體均應尊重教師參與遊行集會的基本權利。

(三)教協從未聽聞有任何團體呼籲教師動員學生參與遊行。如果有學生經認真思考後決定以和平的方式參與遊行,這是他們的基本權利,應予尊重。教協亦呼籲參加遊行的隊伍要小心抹黑,堅持和平,共同守護我們旗幟下的所有參加者。

(四)自逃犯條例修訂推出以來,法律界以至國際社會已多次表達憂慮。教協重申,匆忙修例不單無法維護一國兩制,反而會移除中港兩地的司法區隔,嚴重衝擊一國兩制,損害市民信心。政府應認真聆聽市民強烈的聲音,盡快撤回逃犯條例修訂。