家長學者訴說TSA流弊 「不操不識」非基本能力

本報記者

由TSA關注組主辦、教協會協辦的公開論壇:「維護基礎教育質素 取消小三TSA」 於6月8日舉行,講者分別以學習質素、考評題目及評估數據的運用等多角度分析TSA問題。

9成半家長認為應取消小三TSA 學生渴望上學百分比直線下降

TSA關注組召集人何美儀表示,TSA對兒童造成很多學習問題,急須檢討是否應繼續存在。她引述關注組的調查結果,9成半家長認為應取消小三TSA。8成家長指出,子女需要他們從旁協助才能完成TSA練習,亦有8成家長認為,TSA不但降低子女學習動機,更徒添學生及家長壓力。而小一學生渴望上學的百分比則由74% 直線下降至小三的55%。因此,TSA關注組建議教育局盡快取消小三TSA。

TSA關注組另一成員兼前小學校長潘天賜,比較小三TSA中文科的歷屆試題,發現無論在考試時間、閱讀內容及問題數量均有所增加,試題亦越來越深奧,一般學生在沒有操練的情況下難以完成。

試題越來越深奧 操練考題=真正學習?

教院數學及資訊科技學系助理教授馮振業指出,部分TSA數學科試題故意刁難學生,影響學生表現。小三的試題更出現小四的學習內容,並非考核基本能力,以致學生陷入「不操不識」的可憐局面,操練考題成為上學常態。

中大教育研究所協同所長何瑞珠分享了其他國家的考核方式,並表示本港TSA被扭曲使用,學生的課外活動時間被侵佔,試題並非課程專家設計。

既無法消除流弊 應取消小三TSA

立法會議員兼教協會總幹事葉建源總結時指出,引致TSA流弊的成因包括:1)教育局始作俑者比較TSA數據;2)縮班殺校引致學校惡性競爭;及 3)TSA試題越來越深因而引發操練。他認為教育局既然無法消除異化的嚴重流弊,便應認真考慮取消小三 TSA。